Видеодневник инноваций ВПК

В Германии указали на возможность вооруженного конфликта Турции и Греции

Тема: Иностранные, Конфликты

Несмотря на объявленное на фоне украинского кризиса единство НАТО, внутри альянса назревает настоящая война между Турцией и Грецией. Об этом пишет обозреватель Die Welt Каролина Дрютен.

"На бумаге Турция и Греция – союзники. Но в недавнем прошлом эти две страны неоднократно стояли на пороге войны", – цитирует РИА Новости немецкую журналистку.

ЗРК "Хисар-А" ближнего действия, Турция

Она напомнила, что две страны были близки к вооруженному конфликту в 1980-х, 1990-х и даже два года назад: споры между Анкарой и Афинами касались месторождений углеводородов и статуса греческих островов, и сейчас разногласия вновь обострились.

Недавно президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил Греции, что его солдаты могут "нагрянуть ночью". При этом ранее Анкара обвинила Афины в обстреле грузового судна, подчеркнула обозреватель.

Суть конфликта между двумя странами состоит в том, что Турция обвиняет Грецию в нарушении Лозаннского (1923 год) и Парижского (1947 год) договоров и в милитаризации островов. Анкара настаивает на том, что Афины таким образом теряют суверенитет над ними, а греческая сторона подчеркивает, что защищается, так как Турция держит на западном побережье многочисленные десантные катера, добавляет Дрютен.

Обе страны при этом заявляют о праве добывать природный газ на месторождениях в Средиземном море, указывается в статье.

В случае военного конфликта между двумя странами под угрозой может оказаться помощь НАТО Украине, приводит автор мнение профессора Военно-морской аспирантуры и историка поздней Османской империи Райана Джинджераса. По его словам, дестабилизация в зоне конфликта станет "самым большим кошмаром", так как узловым пунктом поставок оружия альянса Киеву является греческий порт Александруполис.

Автор отметила, что в уставе НАТО никак не регламентированы действия членов блока в случае войны между другими участниками организации.

"Если турецкие солдаты "нагрянут ночью", как грозит Эрдоган, то совершенно ясно, кто в этом случае будет агрессором. А вот если столкновение произойдет в открытом море, это будет другая ситуация", – продолжила она.

При этом Дрютен рассчитывает, что НАТО выступит в роли посредника, так как механизма исключения стран из блока не существует.

В заключение автор заявила, что в обозримом будущем не стоит ждать снижения напряженности, и подчеркнула, что малейшая оплошность может привести НАТО к "пределу возможностей".

Союзники по НАТО – Греция и Турция – неоднократно оказывались на грани вооруженного конфликта из-за территориальных споров. Новый виток напряженности начался 23 августа, когда Афины, по данным Анкары, задействовали ЗРК С-300 российского производства для нацеливания на истребители F-16 во время выполнения миссии НАТО. Греция это отрицает.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил соседней стране тяжелыми последствиями в случае дальнейшей эскалации, припомнив резню в Смирне (современный Измир) столетней давности.

В Анкаре заявляли, что ожидают объективности от НАТО в связи с инцидентом. По словам министра обороны Турции Хулуси Акара, Афины игнорируют международное право, добрососедские отношения и дружбу. В свою очередь, МИД Греции заявил, что турецкие официальные лица подрывают сплоченность НАТО.