Видеодневник инноваций ВПК

Силы НАТО получили еще два "воздушных танкера" нового поколения

Тема: Иностранные

Силы НАТО получили шестой и седьмой многоцелевые самолеты-заправщики A-330 MRTT производства Airbus Defense and Space. Как сообщает ЦАМТО со ссылкой на Агентство поддержки и приобретений Североатлантического альянса (NSPA), оба воздушных судна прибыли на авиабазу в Эйндховене (Нидерланды).

Право собственности на самолеты передано от компании Airbus Defense and Space Организации по сотрудничеству в области закупки вооружений (OCCAR – Organisation conjointe de cooperation en matiere d'armement), действующей от имени NSPA.

Самолет-заправщик A-330 MRTT

Передача седьмого самолета является последним этапом поставки, реализуемой под управлением OCCAR, поскольку срок действия соглашения о сотрудничестве между OCCAR и NSPA заканчивается 31 декабря 2022 года.

Ожидается, что еще два самолета поставят альянсу к концу 2024 года. Многонациональный флот MRTT вскоре достигнет начальной готовности к применению, что позволит обеспечить шесть стран-участниц ресурсом для перевозки войск и грузов, дозаправки в воздухе и медицинской эвакуации.

Проект закупки самолетов A-330 MRTT инициирован Европейским оборонным агентством (EDA) в 2012 году в связи с недостатком современных самолетов-заправщиков на вооружении ВВС европейских государств.

В июле 2016 года Минобороны Нидерландов официально уведомило парламент страны о подписании с Люксембургом меморандума о взаимопонимании, предусматривающего совместную закупку A-330 MRTT в рамках программы формирования многонационального флота транспортов-заправщиков ЕС/НАТО MMF (Multinational MRTT Fleet).

В 2017 году к программе присоединились Германия и Норвегия, в 2018 году – Бельгия, в 2019 году – Чехия.

Приобретаемые в рамках программы MMF самолеты выполнены в конфигурации для пассажирских и грузовых перевозок, дозаправки в полете существующих и перспективных истребителей (F-35, "Рафаль" и "Тайфун"). Один A-330 MRTT выполнен в версии для медицинской эвакуации.

Авиабаза в Эйндховене выбрана основной, где будет размещаться флот A-330 MRTT. Кроме того, они будут применяться с авиабазы в Кельне (Германия).