Видеодневник инноваций ВПК

Датским военным придется продлить срок службы истребителей F-16

Тема: Иностранные

Дания на три года продлит срок службы истребителей F-16, которые планировалось вывести из эксплуатации в 2024 году. Как заявил министр обороны королевства Мортен Бедсков, при этом новые боевые самолеты пятого поколения F-35 будут вводиться в строй поэтапно.

По словам главы Минобороны, причина такого решения связана с тем, что "ситуация с политикой безопасности в Европе" резко изменилась.

Истребитель F-16, ВВС Дании

"Защита территории НАТО на Востоке занимает более важное место, чем когда-либо в последнее время. Поэтому мы расширяем эксплуатационные возможности F-16, в то время как новые самолеты F-35 вводятся в эксплуатацию поэтапно", – цитирует его слова РИА Новости.

По мнению Бедскова, начало так называемой спецоперации РФ на Украине "изменило Европу и угрозы, с которыми она сталкивается".

Как отмечает датский телеканал TV2, в течение 2024 года Дания планировала вывести из эксплуатации 43 истребителя F-16 и начать их замену на новые F-35, но старые истребители теперь останутся на вооружении до 2027 года. Продление эксплуатации упомянутых самолетов обойдется датской казне в 153,7 млн долларов.