Видеодневник инноваций ВПК

СМИ: Литва так и не дождалась усиления немецкого контингента

Тема: Иностранные

Германия, вопреки заявлениям канцлера Олафа Шольца, не спешит наращивать число своих военнослужащих в Литве, что вызывает негативную реакцию Вильнюса. Об этом в среду, 23 ноября, сообщает ТАСС со ссылкой на немецкую газету Die Welt.

Издание напоминает, что после начала российской специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины "Германия пообещала отправить в Литву больше солдат бундесвера".

Солдаты бундесвера

"В Литве объединение НАТО обеспечивает безопасность восточного фланга. Но до сих пор войска не прибыли, и Берлин даже не представил какого-либо плана. В Вильнюсе это вызывает замешательство", – отмечают немецкие журналисты.

Сейчас в Литве под управлением ВС ФРГ находится база НАТО, где служат 1500 человек. Шольц в июне во время визита в республику обещал увеличить численность до 5000 военнослужащих, но этого до сих пор не произошло.

Die Welt резюмирует, что с одной стороны Германия "дает обещания", но с другой "почти ничего не происходит".

"Немецкая сторона даже не сообщила Литве, когда может начаться переброска военнослужащих", – говорится в газете.

Отметим, что в рамках усиления восточного фланга НАТО, например, Франция направила дополнительные силы в Румынию, включая бронетанковые соединения. В Польше увеличен американский контингент.