Видеодневник инноваций ВПК

Германия предложила поделиться комплексами "Пэтриот" с Польшей

Тема: Иностранные

Польша разместит предложенные Германией зенитные ракетные комплексы "Пэтриот" на границе с Украиной. Об этом в понедельник, 21 ноября, сообщает Газета.ру со ссылкой на главу польского военного ведомства Мариуша Блащака.

"Во время сегодняшнего телефонного разговора с немецкой стороной я предложу, чтобы система размещалась на границе с Украиной", – заявил он.

ЗРК "Пэтриот", США

Ранее Германия предложила поставить Варшаве систему противоракетной обороны "Пэтриот" после падения на территории Польши предположительно украинской ракеты С-300, в результате чего погибли два человека. Об этом в воскресенье, 20 ноября, заявила министр обороны ФРГ Кристин Ламбрехт.

По мнению министра, "Пэтриот" поможет Польше обеспечить безопасность воздушного пространства. Кроме того, правительство Германии предложит своему соседу помощь в охране воздушного пространства с помощью немецких истребителей "Тайфун".

MIM-104 "Пэтриот" – американский зенитный ракетный комплекс, состоящий на вооружении Армии США и ее союзников с 1982 года. Способен обнаруживать цели, летящие на скоростью до 2200 м/с на дальности до 180 км и сопровождать 125 объектов одновременно.

В 2018 году Варшава подписала соглашение с США на поставку 16 пусковых установок "Пэтриот", 208 зенитных ракет и четырех радиолокационных станций с радарами. Поставка первой партии техники в рамках этой сделки планировалась на 2022 год, однако пока польские военные не располагают данной системой ПВО.