Видеодневник инноваций ВПК

Госиспытания ударного вертолета Ка-52М хотят завершить к ноябрю

Тема: Авиация, ВПК

Завершить государственные испытания модернизированного вертолета Ка-52М планируют в октябре. Об этом в среду, 14 сентября, рассказал ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.

Собеседник агентства отметил, что предприятие-изготовитель обновленного вертолета, Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" (входит в холдинг "Вертолеты России" госкорпорации "Ростех"), готова к серийному выпуску вертолетов Ка-52М в объемах, необходимых заказчику.

Ка-52

"Модернизированная версия вертолета Ка-52 будет способна взаимодействовать со всеми авиационными объектами, которые обычно участвуют в военной операции, – беспилотниками, самолетами и вертолетами. Сейчас для этих целей разрабатывается наземный пункт управления. Планируется и спутниковая связь для решения различных задач", – рассказал источник ТАСС.

По его словам, Ка-52М сможет работать совместно с БПЛА. "Экипаж вертолета будет получать от беспилотников информацию о ситуации на поле боя. Также это качественно улучшит сбор разведданных на большем расстоянии", – отметил он.

ТАСС не располагает официальным подтверждением этой информации.

Модернизированный вертолет Ка-52М разрабатывается по итогам применения базовой версии машины Ка-52А "Аллигатор" в Сирии. Первый полет опытного образца состоялся в августе 2020 года. Завершить государственные испытания нового разведывательно-ударного вертолета планировалось в 2022 году.

В октябре 2021 года стало известно, что стоимость одного Ка-52М составит 1,075 млрд рублей.

Модернизированный Ка-52М получил новый радиолокационный комплекс с активной фазированной антенной решеткой и управляемую ракету с повышенной дальностью. Лопасти несущего винта Ка-52М оснащены более мощным нагревательным элементом, что позволит эксплуатировать вертолет во всем диапазоне температур, включая арктические условия. Вертолет оснащен колесами шасси с более высокой несущей способностью и износостойкостью, а также светотехническим оборудованием на базе светодиодов.

Расширенная номенклатура вооружения включает ракеты "Атака" (дальность поражения 4–6 км), "Вихрь" (8 км), "Вихрь-М" (10 км).