Видеодневник инноваций ВПК

Безопасность ДНР и ЛНР обеспечат российские военные

Тема: Иностранные, Армия

Российские военные должны обеспечить поддержание мира на территории Донецкой и Луганской народных республик. Это следует из указов президента России Владимира Путина о признании ДНР и ЛНР, опубликованных на портале правовой информации.

Согласно указам, военные будут осуществлять эти функции до момента заключения договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

Военнослужащие РФ

"Министерству обороны Российской Федерации обеспечить до заключения договора, указанного в пункте 3 настоящего указа, осуществление Вооруженными Силами Российской Федерации на территории Донецкой народной республики функций по поддержанию мира", – говорится в указе о признании ДНР. Аналогичная формулировка содержится в указе о признании ЛНР, указывает РБК.

Кроме признания суверенитета и независимости республик, в указах дается поручение российскому МИДу провести с "Донецкой стороной" и "Луганской стороной" переговоры об установлении дипломатических отношений.

Также российскому дипломатическому ведомству поручено провести переговоры с участием заинтересованных органов исполнительной власти о подготовке проектов договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с ДНР и ЛНР.

Путин подписал указы о признании ДНР и ЛНР ранее в понедельник, 21 февраля. Также документы подписали главы республик Денис Пушилин и Леонид Пасечник.

Перед этим Путин выступил с обращением, в котором заявил, что ситуация на Донбассе приобрела критический и острый характер. Он также назвал Украину "колонией с марионеточным режимом", обвинив власти в дерусификации населения и репрессиях в отношении граждан.

"Считаю необходимым принять уже давно назревшее решение – незамедлительно признать независимость и суверенитет Донецкой народной республики и Луганской народной республики", – заключил Владимир Путин.