Видеодневник инноваций ВПК

Россия продолжит сотрудничество с международной системой контроля ядерных испытаний

Тема: Армия

Создание Главного центра геофизического мониторинга в составе "ядерного" главка Минобороны России не означает прекращение взаимодействия Службы специального контроля (ССК) РФ с международной системой контроля ядерных испытаний. Об этом ТАСС сообщил в источник, близкий к военному ведомству.

"Изменения в составе 12-го Главного управления МО РФ и, в частности, создание Главного центра геофизического мониторинга, не повлияют на международное сотрудничество в области контроля за ядерными испытаниями. ССК продолжит взаимодействие с международной системой контроля ядерных испытаний. В этом взаимодействии ничего не изменилось", – сказал он.

Здание Министерства обороны

Накануне, 4 июля, военное ведомство сообщило, что с 1 июля военнослужащие 12-го Главного управления Минобороны РФ приступили к круглосуточному дежурству во вновь сформированном Главном центре геофизического мониторинга. Центр позволяет регистрировать ядерные взрывы на всей территории Земли и идентифицировать источники геофизических возмущений техногенного характера.

Отмечалось, что современные алгоритмы анализа информации и реализованные технические решения позволяют в кратчайшее время обрабатывать большие объемы разнородных данных, регистрируя ядерные взрывы в различных геосферах на всей территории земного шара, а также идентифицировать источники геофизических возмущений техногенного характера.

Центр открыт 1 июня в составе Cлужбы специального контроля, входящей в состав управления. Он призван выполнять задачи, возлагаемые на военный сегмент федеральной системы.

12-е Главное управление МО РФ занимается хранением, эксплуатацией и обслуживанием ядерных боеприпасов. В его состав также входят Служба специального контроля, следящая за ядерными испытаниями в других странах, и ядерный полигон на Новой Земле.