Видеодневник инноваций ВПК

Первый запуск новой версии ракеты-носителя "Рокот" сдвинули на 2024 год

Тема: ВПК

Первый пуск ракеты-носителя "Рокот-М" с космодрома Плесецк планируется осуществить в 2024 году. Об этом в интервью ТАСС сообщил гендиректор Центра имени Хруничева Алексей Варочко.

"Мы планируем выйти на пуск в 2024 году", – заявил Варочко в ответ на соответствующий вопрос.

Ракета-носитель "Рокот"

Гендиректор предприятия напомнил, что изначально первый пуск модернизированной ракеты планировался на 2022 год. Для этого нужно было только заменить систему управления на отечественный аналог. Однако после подробного аудита оборудования для "Рокота" специалисты пришли к выводу, что также необходимо привести в порядок оборудование, которое долгое время эксплуатировалось и уже исчерпало свой ресурс.

"Мы в том числе должны устранить вопросы по наземному оборудованию. Также по системе управления принят ряд решений: не использовать существующую систему управления, которая во многом устарела, а реализовать на этом модернизированном комплексе все самое современное", – подчеркнул он.

По словам гендиректора Центра имени Хруничева, контрагент по изготовлению системы управления заменен. Она будет современной, а все комплектующие будут отечественными. "Поэтому работы активно проводятся, наши коллеги работают на космодроме Плесецк по наземному оборудованию", – добавил он.

Ранее сообщалось, что в России разрабатывают ракету "Рокот-2" с отечественной системой управления, которая должна заменить ту, что раньше производилась на украинском предприятии "Хартрон" – после 2014 года харьковский завод прекратил поставки этой аппаратуры, что затруднило проведение пусков носителей.

Всего по программе "Рокот" проведены 35 пусков, на орбиту вывели 75 космических аппаратов различного назначения. Программу завершили пуском 27 декабря 2019 года. Тогда ракета доставила на орбиту спутники связи "Гонец-М" и аппарат военного назначения.

Как стало известно ранее из материалов Центра имени Хруничева, общая стоимость работ по созданию новой версии ракеты "Рокот" составит 3,4 млрд рублей.

В июне 2020 года Алексей Варочко сообщал, что модернизированная ракета-носитель "Рокот-М" с российской системой управления впервые может быть запущена в 2022 году.

По данным журналистов, до 2028 года по программе "Рокот-2" можно использовать для космических пусков более четырех десятков снимаемых с боевого дежурства баллистических ракет РС-18Б.