Видеодневник инноваций ВПК

Запущенный в интересах военных РФ аппарат внесли в каталог космических объектов

Тема: Армия

Космический аппарат "Космос-2554", запущенный в интересах российского военного ведомства в четверг, 7 апреля, с космодрома Плесецк, внесен в Главный каталог космических объектов российской системы контроля космического пространства (СККП). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службе Минобороны РФ.

После выведения спутника на орбиту офицеры Центра контроля космического пространства приступили к анализу и обработке координатной и некоординатной информации о новом объекте для принятия его на сопровождение наземными средствами Главного центра разведки космической обстановки Космических войск ВКС.

Подготовка к запуску ракеты-носителя "Союз-2.1В"

Ракета-носитель "Союз-2.1б" со спутником в интересах российского военного ведомства стартовала 7 апреля в 14:20 по московскому времени с пусковой установки №3 площадки №43 Государственного испытательного космодрома Минобороны РФ (космодром Плесецк, Архангельская область).

Главный каталог космических объектов СККП представляет собой единую информационную базу данных, содержащую координатную и некоординатную информацию о каждом космическом объекте. Он предназначен для долговременного хранения орбитальной измерительной радиолокационной, оптической, радиотехнической и специальной информации о космических объектах искусственного происхождения на высотах от 120 км до 50 тысяч км. В каталоге содержится информация о 1500 показателях характеристик каждого космического объекта, включая набор элементов орбит, достаточный для прогнозирования его движения с необходимой точностью, международный номер-идентификатор, данные о времени и месте пуска, типе объекта, назначении, массе, размере и прочее.

Ежесуточно для поддержания актуальности каталога обрабатывается более 60 тысяч измерений.