Видеодневник инноваций ВПК

Разработчик рассказал о создании двух опытных образцов спутника "Гонец"

Тема: ВПК

Два перспективных космических аппарата "Гонец" создадут для проведения летных испытаний после завершения экспертизы эскизного проекта. Об этом сообщил ТАСС генеральный директор АО "Спутниковая система "Гонец" Павел Черенков.

"Сразу после завершения финальной экспертизы эскизного проекта кооперация приступит к созданию двух космических аппаратов, затем – их летные испытания и квалификация. Запуски должны подтвердить все возможности новой системы, а потом – полномасштабное серийное производство и развертывание", – отметил Черенков.

Запуск ракеты с космодрома Плесецк

Глава компании подчеркнул, что в текущих санкционных условиях развернуть группировку необходимо как можно скорее.

"Сейчас ищем пути, в том числе и промышленность "Роскосмоса" ищет возможности, как можно подойти к реализации, чтобы готовая система была как можно скорее", – добавил он.

По словам Черенкова, спутники будут на 100% состоять из отечественных комплектующих. Этот показатель подтвержден в декабре 2021 года.

С запуском первых двух аппаратов станет возможным использование спутниковой телефонной связи, но пока группировка развертывается, услуги будут предоставляться с ограничениями.

"Чтобы в других странах предоставлять услуги, например, в дружеских странах – в Казахстане, Белоруссии, – нужно пройти разрешение местного лицензирующего органа по использованию спектра частот. Эта система гражданская в первую очередь", – подчеркнул Черенков.

Система связи "Гонец" нового поколения предоставит связь, в том числе телефонную, в труднодоступных местах, включая Арктику, а также обеспечит инфраструктурой для интернета вещей. В перспективе это позволит в онлайн-режиме передавать данные с любых объектов, в том числе подвижных. Планируется, что группировка будет включать 28 аппаратов на низкой околоземной орбите.