Видеодневник инноваций ВПК

Военные вывели на орбиту спутник связи "Меридиан-М"

Тема: Армия

Спутник связи "Меридиан-М", запущенный во вторник, 22 марта, с космодрома Плесецк ракетой-носителем "Союз-2.1а", внесен в каталог системы контроля космического пространства. Об этом в среду, 23 марта, сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.

По данным военного ведомства, ракета-носитель "Союз-2.1а" стартовала с Плесецка в 15:48 по московскому времени, в 15:57 от ракеты отделилась головная часть в составе разгонного блока "Фрегат" и аппарата "Меридиан-М". Разгонный блок продолжил выведение аппарата на целевую орбиту.

Аппарат "Меридиан"

Специалисты Центра контроля космического пространства Космических войск ВКС внесли в Главный каталог космических объектов российской системы контроля космического пространства информацию о разгонном блоке "Фрегат" и космическом аппарате "Меридиан-М".

В пресс-службе Минобороны уточнили, что разгонный блок "Фрегат" уведен на орбиту захоронения за счет импульса его двигательной установки.

В 2006–2014 годы запущено семь спутников "Меридиан". Первый аппарат вышел из строя из-за пробоя герметичного контейнера космическим мусором, а пятый не достиг орбиты. Еще один "Меридиан" сошел с орбиты и сгорел в атмосфере в 2021 году.

В 2019–2020 годах на орбиту вывели два модернизированных спутника "Меридиан-М".

Спутники "Меридиан" предназначены для обеспечения связью морских судов и самолетов ледовой разведки в районе Северного морского пути с береговыми и наземными станциями. Также аппараты нужны для расширения возможностей сети станций спутниковой связи северных районов Сибири и Дальнего Востока для развития экономики.