Видеодневник инноваций ВПК

Пентагон запланировал на 2023 год запуск спутников обнаружения гиперзвуковых ракет

Тема: Иностранные

Министерство обороны США рассчитывает в марте 2023 года вывести на орбиту два прототипа спутников, предназначенных для слежения за гиперзвуковыми и баллистическими ракетами. Об этом заявил в директор Агентства по ПРО Минобороны США вице-адмирал Джон Хилл.

"Мы собираемся в марте 2023 года запустить в космос два взаимодействующих прототипа спутников", – цитирует ТАСС его выступление на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил Палаты представителей Конгресса США.

Модель гиперзвукового аппарата в рамках проекта 0901, Китай

По словам Хилла, указанные два аппарата будут выведены на орбиту таким образом, чтобы с их помощью можно было "вести наблюдение за испытаниями" в сфере оперативной ответственности Индо-Тихоокеанского командования Вооруженных сил США. "Мы будем собирать эти данные, чтобы доказать верность концепции", – добавил Хилл, отметив, что в перспективе возможно создание целой спутниковой группировки для указанных целей.

Директор Агентства по ПРО отметил, что в создании американской системы защиты от гиперзвукового оружия в настоящее время участвуют три частные компании, которые "соперничают между собой". Хилл уточнил, что позднее в этом году в зависимости от предложений данных фирм Пентагон выберет одну или две из них для продолжения работы.

Хилл также сообщил на слушаниях, что США разрабатывают системы, призванные защитить американские корабли, в том числе авианосцы, от гиперзвуковых вооружений, но подробностей не привел.

Еще в декабре 2018 года заместитель министра обороны США по исследованиям и разработкам Майкл Гриффин объявил, что перспективные системы защиты от гиперзвукового оружия потребуют полного и точного радиолокационного покрытия, систем наблюдения космического базирования и усовершенствованных перехватчиков.

Помимо прочего в состав перспективной системы защиты от гиперзвукового оружия потребуется включить новые спутники, способные обнаруживать летящие в атмосфере гиперзвуковые объекты. Разработка прототипа спутника обнаружения гиперзвукового оружия ведется в рамках проекта HBTSS (Hypersonic and Ballistic Tracking Space Sensor).

Подробности о перспективном космическом аппарате пока не раскрываются. Известно, что проект HBTSS предполагает создание группировки из нескольких десятков спутников, способных обмениваться данными целеуказания друг с другом. Эти аппараты планируется разместить на более низкой орбите, чем сегодня располагаются спутники обнаружения пусков баллистических ракет.