Видеодневник инноваций ВПК

КНДР вновь испытала баллистическую ракету

Тема: Иностранные

Комитет начальников штабов Вооруженных сил Южной Кореи назвал пуск ракеты КНДР угрозой международному миру. Как сообщает ТАСС со ссылкой на агентство "Рёнхап", также проведены консультации с командованием американского контингента на юге Корейского полуострова.

"Непрекращающиеся пуски баллистических ракет Северной Кореи представляют собой серьезную угрозу миру и стабильности не только на Корейском полуострове, но и во всем мире. Эти действия прямо нарушают резолюции Совета Безопасности ООН", – заявили в комитете. Южнокорейские военные призвали Пхеньян остановить подобные испытания.

Пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Хвасон-14" (КНДР)

Председатель комитета генерал Вон Ин Чхоль провел переговоры по видеосвязи с командующим американским воинским контингентом на Корейском полуострове и главой американо-южнокорейского объединенного командования Полом Лакамерой. Стороны заявили о готовности обеспечить совместную обороноспособность.

По данным Южной Кореи, КНДР произвела запуск баллистической ракеты в среду, 4 мая, примерно в 12:03 по местному времени (06:03 по московскому времени) из окрестностей Пхеньяна в сторону Японского моря. Она пролетела около 470 км, а максимальная высота составила 780 км. Скорость полета ракеты достигла 11 чисел Маха (13 475 км/ч).

По оценкам военных, могла быть запущена межконтинентальная баллистическая ракета или баллистическая ракета средней дальности. Часть экспертов предполагает, что власти КНДР запустили межконтинентальную баллистическую ракету "Хвасон-17", испытания которой в марте завершились неудачей.