Видеодневник инноваций ВПК

Стали известны подробности ракетного пуска в КНДР

Тема: Иностранные

КНДР провела испытание гиперзвуковой ракеты, ее боеголовка поразила цель на расстоянии 1 тысячи км, за испытанием наблюдал лидер страны Ким Чен Ын. Об этом в среду, 12 января, сообщает РИА Новости со ссылкой на официальный печатный орган Трудовой партии КНДР "Нодон Синмун".

Напомним, что накануне, 11 января, Северная Корея произвела из внутренних районов страны в сторону Японского моря пуск неизвестного боеприпаса – предположительно баллистической ракеты.

Флаг КНДР

Объединенный комитет начальников штабов Южной Кореи официально заявил, что ракета пролетела минимум 700 км, а наивысшая скорость составила 10 чисел Маха (12250 км/ч) при наибольшей высоте полета в 60 км. По мнению южнокорейских военных, этот снаряд "более совершенный", но подтверждать, является ли он гиперзвуковой ракетой, в комитете пока отказались.

"Товарищ Ким Чен Ын 11 января наблюдал за проведением испытательного пуска гиперзвуковой ракеты. Испытание в очередной раз прошло успешно. Гиперзвуковой планирующий блок отделился от ракеты на рубеже в 600 км и поразил установленную цель на море на расстоянии 1 тысячи км", – сообщила газета "Нодон Синмун".

Издание отмечает, что блок совершил разворот на 240 км от первоначального азимута пуска до азимута цели.

Ким Чен Ын высказал особую благодарность разработчикам, инженерам и другим участникам проекта, назвав создание ракеты огромным успехом, одной из ключевых целей пятилетнего плана в сфере национальной обороны.

Он также пригласил ведущих работников сферы разработки гиперзвукового оружия в штаб ЦК партии, "горячо поздравил" их и сфотографировался с ними. По словам Ким Чен Ына, разработка гиперзвуковой ракеты позволит усилить потенциал сдерживания войны и "станет залогом" суверенитета и безопасности КНДР.

Это уже второе испытание вооружений, проведенное Северной Кореей в этом году. Предыдущий пуск состоялся 5 января также из провинции Чагандо. Позже КНДР сообщила, что испытала сверхзвуковую ракету, которая пролетела 700 км и "точно попала в цель".

Южнокорейские военные тогда заявили, что утверждения КНДР о пуске гиперзвуковой ракеты "преувеличены" и не соответствуют действительности. По их данным, боеприпас пролетел менее 700 км с максимальной скоростью 6 чисел Маха (7350 км/ч) на высоте менее 50 км, поэтому в Сеуле отнесли его к категории маневренных ракет (MARV).

Как отметило южнокорейское агентство "Рёнхап", по опубликованным "Нодон Синмун" фото нового пуска от 11 января видно, что модель ракеты похожа на ту, что была запущена 5 января.