Видеодневник инноваций ВПК

СМИ сообщили о подготовке Пекина к ядерным испытаниям

Тема: Иностранные

Китай расширяет свои объекты для проведения ядерных испытаний в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Об этом сообщила в понедельник, 1 августа, японская газета Nikkei.

Совместно с экспертами издание провело анализ спутниковых снимков района в 450 км от высохшего озера Лобнор в юго-восточной части Кашгарской равнины (запад Китая).

Флаг Китая

Судя по приведенным фотографиям, Китай, в частности, прокладывает туннель в горном склоне. Характер работ свидетельствует о том, что они ведутся в горизонтальном направлении. В том же месте построены линии электропередачи, сооружение для возможного хранения взрывчатых веществ и командный центр полигона. Эксперты утверждают, что полигон тщательно охраняется военными.

Как отмечает ТАСС, подготовка к строительству нового туннеля началась еще осенью 2020 года. Согласно документам о закупках, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где нет АЭС, в последние годы возросло количество государственных заказов на оборудование, связанное с атомной промышленностью, защитные костюмы и дозиметры.

Китай провел в районе озера Лобнор в общей сложности пять подземных ядерных испытаний.