Видеодневник инноваций ВПК

Автомат АК-12 в три раза превысил норму безостановочной стрельбы

Тема: ВПК, Армия

Автомат АК-12, разработанный концерном "Калашников", выдержал 680 выстрелов в режиме безостановочной стрельбы очередями, тем самым превысив норму, установленную Минобороны РФ, в три раза. Об этом в пятницу, 1 июля, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу концерна.

АК-12 позиционируется как новая платформа, на базе которой планируется выпускать оружие разного калибра и самого различного назначения – как военного, так и гражданского.

Солдат с АК-12

Разработанный под калибр 5,45 мм автомат АК-12 обладает повышенной точностью и кучностью стрельбы. Оружие оснащено несколькими планками Пикатинни для установки дополнительного оборудования: прицелов, передней рукояти, фонаря, лазерного целеуказателя.

По данным производителя, в режиме автоматического огня скорострельность АК-12 – 650 выстрелов в минуту, режим с отсечкой очереди на три выстрела – 1000 выстрелов в минуту. АК-12 использует те же магазины, что и АК-74/РПК-74.

Важная особенность АК-12 – все основные операции с автоматом можно выполнять одной рукой, в том числе переключать предохранитель, менять магазин и передергивать затвор.

Поставки АК-12 в войска начались в 2019 году.