Видеодневник инноваций ВПК

В "Калашникове" рассказали о тренажерах для операторов барражирующих боеприпасов

Тема: Авиация, ВПК

Тренажер российских барражирующих боеприпасов "Изделие-52" и "Изделие-51" (ранее – "Ланцет") позволяет моделировать боевые миссии любого уровня сложности. Об этом РИА Новости сообщили в компании-разработчике дронов ZALA Aero (входит в состав концерна "Калашников").

"Тренажер наших разведывательных и ударных беспилотников, включая дроны "Изделие-52" и "Изделие-51", позволяет проводить симуляцию выполнения разведывательных и боевых вылетов любой сложности в различных метеорологических и климатических условиях, а также в условиях противодействия противника. Также есть ночной режим миссий", – рассказали в компании.

Барражирующий боеприпас "Ланцет-3" (Zala Aero)

Там уточнили, что тренажер позволяет обучить основным навыкам управления беспилотным воздушным судном производства группы ZALA.

Тренажер состоит из соединенных в программно-аппаратный комплекс унифицированных станций управления операторов дронов. Станции представляют собой защищенные компьютеры со стандартными клавиатурой и мышью. Именно с помощью таких компьютеров в реальных вылетах осуществляется полное управление беспилотниками ZALA – от взлета до посадки/поражения цели.

Виртуальная среда тренажера позволяет моделировать разведывательные и разведывательно-ударные миссии любой сложности на карте реальной местности. Программа полностью учитывает физику настоящего полета и погодные условия, включая осадки, силу и направление ветра, влажность, туман и т.д. Тренажер визуализирует реалистичные объекты и анимацию в виртуальном 3D-пространстве, учитывает потери в качестве связи между дроном и наземной станцией в зависимости от дальности и рельефа, снижение силы сигнала при ретрансляции, воздействие средств противника.

Тренажер позволяет имитировать вылет одновременно нескольких дронов, каждый из которых управляется отдельным обучающимся. Таким образом отрабатываются различные штатные и внештатные ситуации и достигается слаженное взаимодействие операторов разведывательных и ударных беспилотников.

Беспилотники линейки "Ланцет" оснащаются несколькими типами систем наведения: координатной, с помощью оптико-электронных средств и комбинированной. БПЛА имеет телевизионный канал связи, который передает изображение цели, что позволяет подтвердить успешность поражения. Комплекс способен поражать цели в радиусе до 40 км. Максимальная взлетная масса – 12 кг.