Видеодневник инноваций ВПК

Израиль потратит 150 млн долларов на разработку лазерной системы ПВО "Световой щит"

Тема: Иностранные

Комитет по закупкам вооружений правительства Израиля одобрил выделение более 500 млн шекелей (150 млн долларов США) на разработку и закупку лазерной системы перехвата воздушных угроз под названием Magen Or ("Световой щит"). Об этом во вторник, 2 августа, сообщает Газета.ру со ссылкой на Haaretz.

Систему построит компания Rafael Advanced Defense Systems, которая создала систему ПРО Израиля "Железный купол". Контракт заключен на шесть лет и включает разработку как наземных и войсковых элементов системы, так и авиационных компонентов.

Израильское издание отмечает, что выделение средств произошло после визита в страну президента США Джо Байдена. Ожидается, что Соединенные Штаты также примут участие в разработке и закупках лазерной системы ПВО.

В апреле этого года стало известно, что Минобороны Израиля и компания Rafael успешно завершили серию испытаний сверхмощного лазера. Демонстрационная модель при различных сценариях успешно перехватила беспилотные летательные аппараты, минометные снаряды, ракеты, в том числе противотанковые.