Видеодневник инноваций ВПК

Военных Израиля обвинили в убийстве палестинской журналистки

Тема: Иностранные, Конфликты, ЧП

В среду, 11 мая, израильские военнослужащие застрелили на Западном берегу реки Иордан журналистку, репортера телеканала "Аль-Джазира" Ширин Абу Акле. Об этом сообщил сам телеканал, а также подтвердил палестинский Минздрав.

В ведомстве, в частности, информировали, что Ширин, которая освещала армейский рейд в лагере беженцев в Дженине, получила огнестрельное ранение в голову, после чего умерла. Как отмечает телеканал, военнослужащие использовали боевые патроны.

Военнослужащие Вооруженных сил Израиля

Представители "Аль-Джазира" отметили, что репортер была одета в специальный жилет с надписью "пресса", когда попала под обстрел. Известно, что ранения также получил еще один журналист Али ас-Самуди. Его состояние оценивается врачами как стабильное.

Позднее глава МИД Израиля Яир Лапид сообщил, что палестинским властям предложено провести совместное расследование обстоятельств ЧП.

"Мы предложили палестинцам совместное патологоанатомическое расследование трагической смерти журналистки Ширин Абу Акили. Журналисты в зонах конфликтов должны быть защищены, и мы все обязаны выяснить истину", – цитирует ТАСС официальное заявление главы израильского внешнеполитического ведомства.

Армия обороны Израиля в свою очередь сообщила, что журналисты могли получить ранения от рук палестинских боевиков, с которыми военные вели перестрелку.