Видеодневник инноваций ВПК

Президент России подписал закон о спецмерах в экономике при силовых операциях за рубежом

Тема: Авиация, ВМФ, ВПК, Армия

Президент России Владимир Путин подписал закон о специальных мерах при проведении российскими военными операций за рубежом. Об этом в четверг, 14 июля, сообщает РБК со ссылкой на документ.

Закон, в частности, разрешает правительству временно расконсервировать мобилизационные мощности и объекты, разбронировать материальные ценности госрезерва, привлекать работников предприятий к работе ночью, в выходные и праздничные дни.

Если кабинет прибегнет к одному из решений, юридические лица не смогут отказаться от контрактов по госзакупкам.

Вице-премьер Юрий Борисов ранее подчеркивал, что этот закон не подразумевает перехода всех мощностей экономики на военные нужды. Меры прежде всего направлены на более эффективное выполнение гособоронзаказа и касаются в первую очередь его основных исполнителей, пояснил он.

Привлечение сотрудников к сверхурочной работе, по словам Юрия Борисова, будет оплачиваться дополнительно в соответствии с трудовым законодательством и не будет носить массовый характер. Мера "позволит ликвидировать дефицит отдельных специалистов в ряде организаций ОПК для выполнения контрактов", отметил вице-премьер.