Видеодневник инноваций ВПК

Египет запустит производство САУ южнокорейской разработки в 2023 году

Тема: Иностранные

Производство в Египте самоходной 155-мм гаубицы K-9 "Тандер" южнокорейской разработки начнется в 2023 году, и в конечном итоге 67% компонентов будут производиться на месте. Об этом сообщает Jane's со ссылкой на министра военной промышленности Мохамеда Ахмеда Мурси.

По его словам, процесс оснащения завода и обучения рабочих идет в рамках первого этапа соглашения, которое рассчитано пять лет.

Самоходная гаубица K-9 "Тандер", Южная Корея

В перспективе Египет намерен не только вооружить гаубицами K-9 собственную армию, но поставлять эти САУ в арабские и африканские страны.

"Мы уже начали двусторонние переговоры с рядом арабских и африканских стран, которые хотят получить K-9, потому что это передовое самоходное орудие в мире", – сказал Мурси.

Египет и Южная Корея подписали контракт на сумму 1,65 млрд долларов во время международной оборонной выставки и конференции IDEX, проходившей в Абу-Даби в феврале 2021 года. Сделка предполагает производство неназванного количества гаубиц версии K-9 и бронированных транспортно-заряжающих машин K-10.

155-мм самоходные гаубицы K-9 "Тандер" разработаны в Южной Корее в середине 1990-х годов. САУ оснащена немецким двигателем MTU MT881 Ka-500 V8 мощностью 1000 л.с. и развивает максимальную скорость 67 км/ч. Запас хода по топливу – 360 км. Возимый боекомплект – 48 выстрелов. Расчет установки – 4–5 человек.

Расчет САУ может в течение 15 секунд произвести 3 выстрела, причем снаряды поразят цель одновременно (режим ведения огня MRSI). Дальность применения (в зависимости от модификации) – от 48 до 84 км.

Ранее установки K-9 приняли на вооружение военные Южной Кореи, Индии, Норвегии, Польши, Турции, Финляндии и Эстонии. В последнее время, помимо Египта, заказчиком системы стала Австралия.