Видеодневник инноваций ВПК

Швейцария заказала 36 истребителей пятого поколения F-35A

Тема: Иностранные

Швейцария подписала контракт на закупку 36 многоцелевых истребителей пятого поколения F-35A. Как сообщает ЦАМТО, соответствующий документ подписали национальный директор по вооружениям Мартин Зондереггер и руководитель программы закупки F-35A Дарко Савич. Власти США подписали соглашение о закупке ранее.

Общая стоимость заказа составляет 6,035 млрд швейцарских франков (6,27 млрд долларов) – максимальное значение, одобренное жителями Швейцарии в ходе референдума. Как планируется, поставку выполнят в период с 2027 по 2030 годы. Новые самолеты должны заменить устаревшие F/A-18 "Хорнет" и F-5 "Тайгер".

Истребитель пятого поколения F-35A (США)

Помимо истребителей, стоимость закупки включает специальное оборудование, оружие и боеприпасы, логистический пакет, системы планирования операций, системы обучения и начальную подготовку личного состава. Кроме того, включены расходы на интеграцию истребителей в систему командования и боевого управления, сопутствующие услуги, риски, инфляцию в стране производителе (США), а также НДС.

Швейцария закупает самолеты по программе "Иностранные военные продажи" (FMS) у правительства США, которое само заключит контракты с компанией-производителем Lockheed Martin.

Кроме того, Швейцария и США согласовали конкретный пункт и подписали отдельную декларацию, в которой установлено, что стоимость закупки зафиксирована.