Видеодневник инноваций ВПК

Главное в военных СМИ за неделю: требования к "Легионеру", убытки "Роскосмоса", огонь на "Адмирале Кузнецове"

Тема: ВПК

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест прессы за прошедшую неделю с 19 по 23 декабря. В него попали наиболее важные события отрасли, за исключением ранее опубликованных в эксклюзивных новостях редакции.

Производство экипировки для военных форсировали

В интервью Ведомостям глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что более 500 предприятий подключились к производству экипировки для российских военнослужащих. По его словам, эти предприятия работают в три смены. "Задача по обеспечению мобилизованных всем необходимым будет выполнена полностью", – заверил он. Ранее стало известно, что концерн "Калашников" назначен координатором поставок боевой экипировки в российскую армию.

Возгорание на борту "Адмирала Кузнецова" обошлось без жертв

На борту тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", проходящего модернизацию на 35-м судоремонтном заводе, произошло возгорание. "Никакого пожара не было, было локальное возгорание. Все потушено силами личного состава и представителей пожарных служб, которые находятся на территории завода. Повреждений и ущерба нет", – рассказал ТАСС глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов. Напомним, что в декабре 2019 года на борту корабля произошел сильный пожар, площадь которого превысила 500 кв. метров.

Военные РФ утвердили ТТЗ на создание экипировки нового поколения "Легионер"

Источник РИА Новости в оборонно-промышленном комплексе сообщил, что Минобороны РФ утвердило тактико-техническое задание на научно-исследовательскую работу по боевой экипировке нового поколения "Легионер", причем НИР должны завершить к концу 2023 года. По ее итогам сформируют техзадание на опытно-конструкторскую работу. Ранее стало известно, что новая экипировка придет на смену комплекту "Ратник".

Производитель гидроакустики для ВМФ на треть увеличил объемы отгрузки

Таганрогский завод "Прибой", специализирующийся на производстве гидроакустических комплексов для ВМФ России, нарастил объемы производства на 20%, а объемы отгрузки увеличились на 33,2%. По информации Korabel.ru, предприятие наладило серийный выпуск пьезокерамики, обеспечивающий как потребности завода, так и сторонних организаций. "Больше 90% оборудования мы изготавливаем и поставляем для нужд ВМФ, чтобы обеспечить потребности судостроительной промышленности," – отметил гендиректор завода "Прибой" Алексей Воскресенский.

"Роскосмос" ушел в минус на 50 млрд рублей

"Прогнозируемые убытки по итогам 2022 года – больше 50 млрд рублей", – сообщил в интервью Ведомостям глава "Роскосмоса" Юрий Борисов. По его словам, годом ранее убытки составили 31 млрд рублей, но после 24 февраля ситуация усугубилась из-за отказа от ряда международных контрактов, в том числе по поставке ракетных двигателей и по предоставлению услуг по запускам. В то же время Юрий Борисов отметил снижение объема дебиторской задолженности госкорпорации.

Модернизированная атомная подлодка "Тамбов" отправилась на испытания

Многоцелевая атомная подводная лодка "Тамбов" проекта 671РТМК вышла в море на испытания после ремонта и модернизации, проведенных специалистами Центра судоремонта "Звездочка". Как сообщили ТАСС источники, близкие к ОПК, в зависимости от результатов испытания могут продлиться до полугода. Отметим, что субмарины проекта 671РТМК хотели списать в 2015 году. Из четырех АПЛ этого типа две – "Даниил Московский" и Б-388 "Петрозаводск" – ожидают утилизации.

"Калашников" освоил серийное производство автоматов АК-15 и АК-19

"Калашников" освоил серийное производство 7,62-мм автоматов АК-15 и 5,56-мм АК-19, которые стали модификацией под запросы различных заказчиков принятого ранее на вооружение 5,45-мм автомата АК-12. В частности, АК-15 входит в состав боевой экипировки "Ратник", а АК-19 предназначен для экспорта в страны, в которых принят "натовский" калибр 5,56×45 мм.

Версия для печати

Еженедельные дайджесты Mil.Press также публикуются в Telegram-канале Mil.Press Weekly. Это источник информации для занятых руководителей отрасли, в котором выходит не более двух публикаций в неделю.