Видеодневник инноваций ВПК

Главное в военных СМИ за неделю: "шестидневка" для оборонки, будущая замена "Ярсу", "Адмирала Кузнецова" выведут из дока

Тема: ВПК

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест прессы за прошедшую неделю с 12 по 16 декабря. В него попали наиболее важные события отрасли, за исключением ранее опубликованных в эксклюзивных новостях редакции.

Выполняющие гособоронзаказ заводы Урала перевели на шестидневную рабочую неделю

Как сообщил ТАСС председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских, выполняющие гособоронзаказ заводы региона, включая крупные предприятия "Ростеха", "Алмаз-Антея" и "Роскосмоса", перешли на шестидневную рабочую неделю. По его словам, в некоторых случаях сотрудники переводятся на 12-часовой рабочий день. В состав регионального Союза предприятий оборонных отраслей промышленности входят более 100 предприятий и организаций.

Начались госиспытания корвета "Меркурий"

Построенный на "Северной верфи" корвет "Меркурий" проекта 20380 приступил к госиспытаниям на Балтике. Как сообщили в пресс-службе Минобороны РФ, после выполнения морской части программы испытаний предстоит ревизия оборудования корабля, контрольное вскрытие механизмов и приборов. Только после этого будет подписан акт приема-передачи, и корвет введут в строй.

В 2023 году начнется разработка нового мобильного стратегического ракетного комплекса

"В следующем году мы приступаем к разработке перспективного ракетного комплекса, который будет иметь большую мобильность, чем подвижный грунтовый комплекс "Ярс", – заявил Красной звезде командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев. По его словам, новый комплекс получит возможность оперативной передислокации и проведения пуска из любых районов на всей территории нашей страны.

Дизель-электрический ледокол "Евпатий Коловрат" приступил к ходовым испытаниям

"Евпатий Коловрат", первый дизель-электрический ледокол модернизированного проекта 21180М, построенный для ВМФ России петербургской фирмой "Алмаз", приступил к заводским ходовым испытаниям. Судно, заложенное в декабре 2018 года, спустили на воду в конце 2020 года. Предполагалось, что ледокол передадут заказчику до конца 2022 года.

Модернизация "летающих радаров" А-50У продолжится

Источник в оборонно-промышленном комплексе сообщил ТАСС, что по итогам боевого применения авиационных комплексов дальнего радиолокационного обзора и наведения А-50У военное ведомство заказало их дальнейшую модернизацию. Собеседник агентства не уточнил детали. Отметим, что радиотехническое оснащение А-50У позволяет вести одновременно сотни целей и "видеть" в радиусе до нескольких сотен километров. В 2021 году в войска поставили семь самолетов А-50У.

Докование "Адмирала Кузнецова" практически завершено

Этап докового ремонта тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" почти завершился. "Все, что нам теперь осталось, – подготовиться к его постановке на плав, – заявил в интервью телеканалу Россия-24 глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов. – Это произойдет в течение ближайших нескольких дней: котлован снова заполним водой, разберем перемычку, авианосец выйдет к причалу, где будет завершать свой ремонт". Также он подтвердил, что возвращение корабля в строй после модернизации запланировано на 2024 год.

Версия для печати

Еженедельные дайджесты Mil.Press также публикуются в Telegram-канале Mil.Press Weekly. Это источник информации для занятых руководителей отрасли, в котором выходит не более двух публикаций в неделю.