Видеодневник инноваций ВПК

Главное в военных СМИ за неделю: перенос сдачи "Адмирала Кузнецова", судьба экипировки "Сотник", испытания третьего фрегата проекта 22350

Тема: ВПК

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест прессы за прошедшую неделю с 14 по 18 ноября. В него попали наиболее важные события отрасли, за исключением ранее опубликованных в эксклюзивных новостях редакции.

Разработчик: как таковой боевой экипировки "Сотник" не существует

Заместитель гендиректора предприятия-производителя боевой экипировки и средств бронезащиты "Армоком" Олег Фаустов в интервью РИА Новости признался, что проект боевой экипировки "Сотник", о котором неоднократно упоминалось как о следующем поколении "Ратника", так и не был реализован. "После окончания ОКР "Ратник-3", работа "Сотник" не была открыта в силу ряда причин. Точнее говоря, ОКР "Сотник" разбили на несколько опытно-конструкторских работ – в одной создавались новые боеприпасы, в другой – оружие, а в третьей – собственно экипировка. Конкретно она начата не была", – рассказал он.

Глава ОСК подтвердил перенос сдачи "Адмирала Кузнецова" на 2024 год

На выставке "Транспортная неделя" глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов рассказал журналистам, что тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", который проходит ремонт и модернизацию на 35-м СРЗ, сможет вернуться в строй в первом квартале 2024 года. "Работаем. Делаем все, что от нас зависит. Любой ремонт, если начинать им заниматься, всегда богат на сюрпризы", – объяснил он в беседе с ТАСС задержку сдачи корабля.

"Мотовилиха" выполнила гособоронзаказ по установкам "Торнадо-Г" и "Торнадо-С"

Некоторые участки "Специального конструкторского бюро" ("СКБ", военный дивизион "Мотовилихинских заводов") перешли на работу в три смены из-за высокой загрузки предприятия. При этом "СКБ" выполняет полностью и в срок контрактные обязательства по поставке в войска ракетных систем залпового огня "Торнадо-Г" и "Торнадо-С". "На предприятии усилена работа по созданию новых рабочих мест, повышению уровня заработной платы и техническому перевооружению", – сообщил гендиректор "СКБ" Сергей Дядькин.

Третий фрегат проекта 22350 подготовили к ходовым испытаниям

Третий фрегат проекта 22350 "Адмирал Головко", заложенный на "Северной верфи" в феврале 2012 года, подготовили к началу заводских ходовых испытаний. "В ближайшие дни корабль выйдет на первый этап ЗХИ", – сообщил ТАСС гендиректор "Северной верфи" Игорь Орлов. Отметим, что это первый фрегат проекта 22350, оснащенный газотурбинной установкой российского производства. Два первых корабля, "Адмирал Горшков" и "Адмирал Касатонов", в качестве форсажных двигателей используют агрегаты, поставленные украинским предприятием "Зоря-Машпроект".

Ответственность за поставки в войска экипировки "Ратник" возложили на концерн "Калашников"

Координатором поставок боевой экипировки в российскую армию назначен концерн "Калашников". Как заявил РИА Новости информированный источник, соответствующее решение принято в Минпромторге РФ. "Теперь предприятия, участвующие в кооперации по поставкам элементов боевой экипировки военнослужащим, – а это десятки государственных и частных компаний и даже индивидуальные предприниматели, – будут на регулярной основе отчитываться "Калашникову" о поставках бронежилетов, шлемов и иных элементов экипировки в ВС России", – сказал собеседник агентства.

"Янтарь" передаст Индии фрегат проекта 11356 в 2023 году

Специалисты Прибалтийского судостроительного завода "Янтарь" готовят к швартовным испытаниям корабль "Тушил" – первый из двух фрегатов проекта 11356, заказанных для ВМС Индии. Как сообщил ТАСС гендиректор верфи Игорь Самарин, передача "Тушила" индийской стороне запланирована на 2023 год. Условия контракта предполагают поставку четырех фрегатов проекта 11356, но вторую пару кораблей построит индийская верфь Goa Shipyard Limited в рамках соглашения о передаче технологий.

Версия для печати

Еженедельные дайджесты Mil.Press также публикуются в Telegram-канале Mil.Press Weekly. Это источник информации для занятых руководителей отрасли, в котором выходит не более двух публикаций в неделю.