Видеодневник инноваций ВПК

Главное в военных СМИ за неделю: банкротство "Восточной верфи", будущее Ил-112В, новые боеприпасы для "Спрут-СДМ1"

Тема: ВПК

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест прессы за прошедшую неделю с 17 по 21 октября. В него попали наиболее важные события отрасли, за исключением ранее опубликованных в эксклюзивных новостях редакции.

Источник назвал сроки запуска в серию пистолета "Удав"

Специалисты ЦНИИточмаш, участвовавшие в разработке нового 9-мм пистолета 6П72 "Удав", прибыли на Ижевский механический завод (входит в концерн "Калашников"), чтобы проследить за организацией серийного производства на предприятии. "Предполагается, что серийный выпуск "Удавов" стартует в начале 2023 года", – сообщил РИА Новости информированный источник. Напомним, что войсковые испытания пистолета завершились еще в 2019 году. "Удав" заменит пистолет Макарова (ПМ), который остается самым массовым в российской армии.

"Восточная верфь" подала заявление о банкротстве

В Арбитражный суд Приморского края поступило заявление от судостроительного завода "Восточная верфь" о признании предприятия банкротом. По данным ТАСС, дата предварительного судебного заседания еще не назначена. "Восточная верфь" (ранее – Владивостокский судостроительный завод, ССЗ №602) – одно из ведущих судостроительных предприятий Приморского края и Дальнего Востока. Работает с 1952 года. Специализируется на производстве военных кораблей, судов снабжения и причалов для Тихоокеанского флота и Погранслужбы ФСБ.

Работы по созданию Ил-112В остановлены, пока продолжается расследование крушения первого образца

Создание третьего и четвертого образцов легкого военно-транспортного самолета Ил-112В фактически не ведется, в то время как продолжается расследование причин крушения первого образца в августе 2021 года. "Заказчик (Минобороны РФ – ред.) не принял еще решение, работать или нет", – заявил РИА Новости зампредседателя научно-технического совета, бывший главный конструктор ПАО "Ильюшин" Николай Таликов. При этом он подчеркнул, что об отказе ВКС РФ от данного проекта речи не идет, но для его продолжения необходимо установить точные причины крушения прототипа.

Новый "Каракурт" с "Калибрами" приступил к ходовым испытаниям на Балтике

В морских полигонах Балтийского флота начались ходовые испытания малого ракетного корабля "Буря". Экипаж и сдаточная команда судостроительного завода "Пелла" проверяют работоспособность систем и механизмов корабля в море. Это четвертый МРК проекта 22800 (шифр "Каракурт"), построенный на "Пелле" для ВМФ России. Его заложили в декабре 2016-го и спустили на воду в октябре 2018 года. После успешного выполнения ходовых и государственных испытаний "Буря" пополнит состав Балтийского флота.

"Спрут-СДМ1" получил боеприпасы с дистанционным подрывом

Новая 125-мм самоходная противотанковая пушка 2С25 "Спрут-СДМ1" еще не начала серийно поступать в войска, но разработчики уже совершенствуют боевую машину. Как сообщил РИА Новости индустриальный директор комплекса вооружений госкорпорации "Ростех" Бекхан Оздоев, новая модификация 2С25М получила на вооружение осколочно-фугасные боеприпасы с дистанционным подрывом. "Это значительно повысило эффективность борьбы с легкими укреплениями и живой силой противника", – подчеркнул он.

Разработчик рассказал о завершении испытаний новой торпеды

Как сообщил ТАСС заместитель главного конструктора ГНПП "Регион" (входит в корпорацию "Тактическое ракетное вооружение", КТРВ) Дмитрий Бензорук, в ходе испытаний новая электрическая торпеда ЭТ-1Э подтвердила безопасность своего размещения на атомных и дизельных подлодках. Кроме того, он отметил модульную конструкцию боеприпаса. "За счет применения новых технологий удалось сделать торпеду гораздо короче существующих образцов и получить порядка полутора метров запаса для размещения любого дополнительного оборудования", – пояснил он.

Версия для печати

Еженедельные дайджесты Mil.Press также публикуются в Telegram-канале Mil.Press Weekly. Это источник информации для занятых руководителей отрасли, в котором выходит не более двух публикаций в неделю.