Видеодневник инноваций ВПК

Главное в военных СМИ за неделю: "бронь" для работников ОПК, экипировка четвертого поколения, испытания новой "Варшавянки"

Тема: ВПК

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест прессы за прошедшую неделю с 3 по 7 октября. В него попали наиболее важные события отрасли, за исключением ранее опубликованных в эксклюзивных новостях редакции.

Власти России определились с отсрочкой от мобилизации для сотрудников ОПК

Правительство РФ утвердило правила предоставления отсрочки от призыва на военную службу в рамках частичной мобилизации гражданам, работающим в организациях оборонно-промышленного комплекса. Они касаются руководителей, специалистов и рабочих, участвующих в выполнении заданий гособоронзаказа. Отсрочку гражданам предоставят призывные комиссии на основании списков сотрудников, полученных от работодателей. Перечень предприятий, сотрудники которых имеют право на отсрочку, должен предоставить Минпромторг.

Новая "Варшавянка" погрузилась почти на 200 метров в Балтийском море

В морских полигонах Балтийского флота продолжаются заводские ходовые испытания (ЗХИ) новейшей дизель-электрической подлодки "Уфа" проекта 636.3 (шифр "Варшавянка"). Как сообщили в пресс-службе Минобороны РФ, в ходе очередного этапа ЗХИ субмарина погрузилась на глубину 190 метров. Напомним, что это четвертая "Варшавянка", построенная для Тихоокеанского флота на "Адмиралтейских верфях" в рамках контракта на шесть ДЭПЛ. Передача "Уфы" ВМФ ожидается до конца этого года.

Источник рассказал о сроках разработки боевой экипировки следующего поколения

На смену боевым экипировкам "Ратник" и "Сотник" будет разработана экипировка нового поколения "Легионер". "Изначально предполагалось, что НИР по экипировке "Легионер" продлятся в течение двух-трех лет, однако заказчик поменял требования и дал задачу ускориться. Таким образом, этот этап работ будет завершен до конца 2023 года", – рассказал РИА Новости источник в оборонно-промышленном комплексе. Поставляемые в войска комплекты "Ратник" считаются вторым поколением, а отдельные элементы экипировки третьего поколения "Сотник" пока проходят предварительные испытания.

Начались испытания катапультного кресла для перспективного бомбардировщика ПАК ДА

Гендиректор научно-производственного предприятия "Звезда" Сергей Поздняков рассказал ТАСС, что работы по созданию катапультного кресла для перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА) идут в графике. "Испытания только начинаются", – уточнил он. По его словам, это будут климатические, ресурсные испытания, а также проверки на механическое воздействие. Напомним, что новый стратегически бомбардировщик, предназначенный для замены Ту-160, Ту-95 и Ту-22М3, должен поступить в войска до конца действующий госпрограммы вооружений, которая рассчитана до 2027 года.

Новые огнетушители для ВМФ прошли испытания

В первом квартале 2023 года на снабжение ВМФ России поступят новые четыре модели огнетушителей, разработанных и произведенных подмосковным предприятием "КАМПО". Речь идет о воздушно-пенном передвижном ОВП-50(б)-АВ "Океан-5" и углекислотном ОУ-5-B.C.E.-"Океан-7" огнетушителях, предназначенных для тушения пожаров в начальной стадии их развития на кораблях и судах и практической отработки навыков пожаротушения на тренировочных комплексах, а также о гипербарических огнетушителях ОВП-5ПД-AB и "Океан-9", предназначенных для тушения пожаров в барокамерах. Госиспытания этих изделий успешно завершены, сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.

"Ростех" предложил военным новые варианты аптечки

На недавнем совещании под эгидой Военно-промышленной комиссии РФ была поставлена задача пересмотреть состав тактических аптечек для военнослужащих, который по опыту применения в ходе так называемой спецоперации на территории Украины был признан не соответствующим современным требованиям. Госкорпорация "Ростех" предлагает военным выбрать из двух вариантов: из 13 или 23 наименований средств первой помощи. В обязательный состав аптечки включены медицинский жгут-турникет, зажим для остановки артериального кровотечения, перевязочные пакеты, противоожоговые средства, перевязочная косынка, антибиотики, пластырь, бинты, компрессионный бандаж, ножницы для разрезания одежды, декомпрессионная игла, обезболивающие и противошоковые средства.

Версия для печати

Еженедельные дайджесты Mil.Press также публикуются в Telegram-канале Mil.Press Weekly. Это источник информации для занятых руководителей отрасли, в котором выходит не более двух публикаций в неделю.