Видеодневник инноваций ВПК

Главное в военных СМИ за неделю: новый беспилотник для ВМФ, "слияние" Су-57, ожидание "Адмирала Кузнецова"

Тема: ВПК

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест прессы за прошедшую неделю с 6 по 10 июня. В него попали наиболее важные события отрасли, за исключением ранее опубликованных в эксклюзивных новостях редакции.

Второй полк гиперзвуковых "Авангардов" готовится заступить на боевое дежурство

В Ясненском соединении Ракетных войск стратегического назначения готовится к заступлению на боевое дежурство второй полк межконтинентальных баллистических ракет УР-100Н УТТХ, оснащенных гиперзвуковым планирующим блоком "Авангард". Об этом на минувшей неделе заявил командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев. В 2021 году до полного состава шахтных пусковых установок довели первый полк комплексов "Авангард" в Ясненском соединении. Отметим, что УР-100Н УТТХ – советская МБР, принятая на вооружение еще в 1975 году; серийное производство продолжалось до 1985 года.

Для ВМФ России создадут новый палубный беспилотник

Источник в оборонно-промышленном комплексе сообщил ТАСС, что во второй половине этого года начнется эскизное проектирование ударных и разведывательных беспилотников палубного базирования для ВМФ России. По его словам, проект планируется сдать в 2024 году, а в 2025 году ожидается первый полет. Собеседник агентства утверждает, что серийное производство БПЛА должно начаться в 2026 году. Напомним, что сейчас в интересах ВМФ идет строительство двух вертолетоносцев проекта 23900, которые должны также выступать носителями беспилотников.

Специалисты "Ростеха" предложили военным мультикалиберные автоматы

Специалисты ЦНИИточмаш (входит в корпорацию "Ростех") создали технологию модульного оружия, которую можно использовать для стрелкового оружия, создаваемого в интересах армии. Как сообщает РИА Новости, первым образцом стал охотничий карабин со сменными модулями, позволяющими оперативно заменять стволы и использовать патроны разного калибра. По словам индустриального директора кластера вооружений "Ростеха" Бекхана Оздоева, разработчики готовы масштабировать технологию и реализовать ее не только для гражданского сегмента, но и для боевого стрелкового оружия.

Сдача океанографа "Евгений Горигледжан" вновь сдвинулась

Океанографическое исследовательское судно проекта 02670 "Евгений Горигледжан", построенное на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь", передадут Минобороны РФ ко Дню ВМФ, который в этом году отмечается 31 июля. Об этом ТАСС сообщил источник в судостроительной отрасли. По его словам, сейчас судно успешно проходит программу госиспытаний в Балтийском море. Ранее в пресс-службе "Янтаря" уверяли, что океанограф введут в строй в июне.

Россия применила на Украине четыре объединенных в единую сеть истребителя Су-57

На минувшей неделе РИА Новости со ссылкой на информированный источник выступило с утверждением, что в ходе так называемой военной спецоперации на Украине Россия применила объединенные в единую информационную сеть четыре истребителя Су-57. Собеседник агентства не уточнил, какие именно были задействованы самолеты. Отметим, что, по открытым данным, к весне 2022 года ВКС РФ получили три серийных истребителя Су-57, которые были направлены в летные центры в Ахтубинске и Липецке. Как минимум два из них планировали использовать для переобучения пилотов.

Возвращение в строй "Адмирала Кузнецова" задерживается

"Передача флоту авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" после модернизации и всех последующих государственных испытаний состоится не ранее, чем в 2024 году", – заявил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе. По его словам, срок ремонта корабля вновь сдвинули на несколько месяцев из-за вскрывшихся в ходе работ дефектов. Напомним, что в прошлом месяца корабль перевели в сухой док 35-го судоремонтного завода. Работы обещали завершить к осени, а в 2023 году передать крейсер ВМФ.

Версия для печати

Еженедельные дайджесты Mil.Press также публикуются в Telegram-канале Mil.Press Weekly. Это источник информации для занятых руководителей отрасли, в котором выходит не более двух публикаций в неделю.