Видеодневник инноваций ВПК

Главное в военных СМИ за неделю: ракеты для "Охотника", новая навигационная система, старт "Циркона"

Тема: ВПК

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест прессы за прошедшую неделю с 30 мая по 3 июня. В него попали наиболее важные события отрасли, за исключением ранее опубликованных в эксклюзивных новостях редакции.

СМИ узнали о запусках новых ракет с борта беспилотника "Охотник"

Информированный источник РИА Новости утверждает, что второй образец тяжелого ударного беспилотника С-70Б "Охотник" на испытаниях применил по наземным целям управляемые ракеты, которые входят в состав вооружения истребителя пятого поколения Су-57. По его словам, дрон отстрелялся несколькими типами ракет класса "воздух–поверхность". "Аппарат может эффективно поражать ракетами малоразмерные замаскированные цели в разное время суток в любых погодных условиях", – заявил собеседник агентства.

Гиперзвуковой "Циркон" прошел цикл госиспытаний

Проведенный в прошлые выходные пуск гиперзвуковой противокорабельной ракеты "Циркон" на максимальную дальность с борта фрегата "Адмирал Горшков" стал завершающим в рамках госиспытаний перспективного боеприпаса с надводного носителя. Об этом ТАСС сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе, однако пока официального подтверждения этой информации не поступало. По данным Минобороны РФ, 28 мая ракета "Циркон", стартовав из акватории Баренцева моря, поразили морскую мишень в Белом море на удалении около 1000 км.

В Омске предприятиям ОПК понадобится не менее 2 тысяч новых сотрудников

Новые госзаказы обеспечат на предприятиях оборонно-промышленного комплекса Омска и области более 2 тысяч новых рабочих мест. Как сообщили ТАСС в региональном Минтруда, в частности, поставщик танков "Омсктрансмаш" смог с 1 июня отменить режим неполного рабочего дня для более чем 1,2 тысячи своих сотрудников. О потребностях в новых работниках также заявили представители Омского машиностроительного конструкторского бюро (филиал "ОДК-Сатурн"), Центрального конструкторского бюро автоматики, производственного объединения "Полет".

До конца 2022 года Северный флот получит третий фрегат проекта 22350

Командующий Северным флотом адмирал Александр Моисеев заявил, что "Адмирал Головко", третий фрегат проекта 22350 (второй серийный), должны ввести в состав СФ до конца 2022 года. При этом, как отмечает Российская газета, корабль станет первым в составе ВМФ России штатным надводным носителем гиперзвуковых ракет "Циркон". Кроме того, "Адмирал Головко" – первый фрегат проекта 22350, оснащенный российскими газотурбинными двигателями М55Р. Предыдущие два корабля, "Адмирал Горшков" и "Адмирал Касатонов", получили установки еще украинского производства.

В России нашли способ защитить беспилотники от РЭБ

Новый тип навигации для БПЛА, разработанный специалистами "Калашникова", сводит к минимуму возможности воздействия на них средств радиоэлектронной борьбы. Как сообщает ТАСС, разработка не зависит от спутниковой навигации и реализована в замкнутом контуре управления. "Это позволяет беспилотнику успешно противостоять средствам РЭБ, перехватить управление таким дроном невозможно", – заявили представители "Ростеха", в состав которого входит холдинг "Калашников". Также они утверждают, что новая навигационная система показала себя на порядок точнее, чем инерциальная.

На "Севмаше" продолжается модернизация производства

В рамках модернизации производства на заводе "Севмаш" проведена реконструкция транспортно-передаточного комплекса (ТПК) в районе корпусно-сварочного производства. Как пояснили в пресс-службе предприятия, обновленное оборудование позволяет перемещать в эллинги крупные корпусные конструкции массой до 2000 тонн, что способствует поддержанию темпов производства атомных подлодок. Ранее, в апреле, представители "Севмаша" отчитались о модернизации сталелитейного цеха №2.

Версия для печати

Еженедельные дайджесты Mil.Press также публикуются в Telegram-канале Mil.Press Weekly. Это источник информации для занятых руководителей отрасли, в котором выходит не более двух публикаций в неделю.