Видеодневник инноваций ВПК

"Мотовилиха" выполнила гособоронзаказ по установкам "Торнадо-Г" и "Торнадо-С"

Тема: ВПК, Армия

"Специальное конструкторское бюро" ("СКБ", военный дивизион "Мотовилихинских заводов") в рамках выполнения гособоронзаказа отправило в подразделения Вооруженных Сил РФ боевые машины реактивных систем залпового огня (РСЗО) "Торнадо-Г" и "Торнадо-С". Об этом в среду, 16 ноября, сообщили в пресс-службе госкорпорации "Ростех", в состав которой входят "Мотовилихинские заводы".

"Контрактные обязательства по отгрузке современных боевых машин "Торнадо-Г" и "Торнадо-С" выполнены полностью и в установленный срок. В связи с высокой загрузкой производства на некоторых участках сотрудники работают в три смены. При этом на предприятии усилена работа по созданию новых рабочих мест, повышению уровня заработной платы и техническому перевооружению", – сообщил гендиректор ЗАО "СКБ" Сергей Дядькин.

1 / 2

Предприятие "Специальное конструкторское бюро" – разработчик и единственный в России производитель боевой и транспортно-заряжающей машин в составе реактивных систем залпового огня типа "Град", "Смерч" и их модифицированных версий "Торнадо-Г" и "Торнадо-С".

122-мм РСЗО "Торнадо-Г" – модернизированная версия установок "Град", разработчиком которой стало НПО "Сплав" имени Ганичева (концерн "Техмаш"). Среди отличительных особенностей системы – более мощные боеприпасы, наличие автоматизированных систем наведения, прицеливания, топопривязки и навигации.

Систему приняли на вооружение в 2014 году. Комплексы "Торнадо-Г" предназначены для нанесения ударов по находящимся на открытой местности и в укрытиях живой силе, бронетехнике, артиллерийским и минометным батареям, командным пунктам. По своей боевой эффективности "Торнадо-Г" в 2,5–3 раза превосходит возможности РСЗО "Град".

Дальнобойная 300-мм РСЗО "Торнадо-С" ведет огонь на дальности до 120 км и накрывает площадь, превышающую 60 Га. Комплекс может вести стрельбу одиночными реактивными снарядами или полным залпом из 12 направляющих.

Комплексы семейства "Торнадо-С" имеют более высокую боевую эффективность в сравнении с предыдущим поколением за счет новой системы управления огнем с собственным ГЛОНАСС-навигатором в пусковой установке и новым компьютеризированным баллистическим вычислителем.