Видеодневник инноваций ВПК

Минпромторг рассматривает проект "Госплан 2.0" для ОПК

Тема: ВПК

Минпромторг сформулировал позицию по воссозданию системы государственного планирования. Предполагается, что проект "Госплан 2.0" затронет только отрасли, связанные с государственной безопасностью.

"Российская экономика в соответствии с Конституцией основана на рыночных принципах, которые исключают возможность воссоздания Госплана как органа, формирующего обязательную для исполнения программу развития экономики", - говорится в письме первого заместителя министра промышленности и торговли Василия Осьмакова в ответ на запрос председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Андрея Кутепова. Цитату приводят "Ведомости".

Совещание по вопросам развития ОПК

В Совете Федерации в понедельник, 31 октября, прошел круглый стол "Госплан 2.0 как механизм стимулирования экономического развития", в связи с чем и был направлен запрос в Минпромторг.

Министерство промышленности и торговли предлагает ограничить "Госплан 2.0" задачами гособоронзаказа или – в более широком смысле – обеспечением потребностей спецоперации и государственной безопасности на долгосрочную перспективу.

Государственный плановый комитет Совета Министров СССР существовал c 1923 по 1991 год.