Видеодневник инноваций ВПК

Военные получили очередную партию модернизированных танков Т-90М

Тема: ВПК, Армия

"Уралвагонзавод" передал Минобороны РФ очередную партию спецтехники в рамках исполнения государственного оборонного заказа. Как сообщили в четверг, 4 августа, в пресс-службе госкорпорации "Ростех", в состав которой входит УВЗ, партия включает танки Т-90М "Прорыв" и бронированные ремонтно-эвакуационные машины БРЭМ-1М.

Представители "Ростеха" не уточнили, какое именно количество техники передали военным.

1 / 2

Т-90М и БРЭМ-1М относятся к числу новейших и перспективных разработок, созданных инженерами-конструкторами Уральского КБ транспортного машиностроения концерна "Уралвагонзавод". Они производятся серийно и хорошо знакомы российским военным.

Танк Т-90М создан в рамках опытно-конструкторской работы "Прорыв-3" и стал дальнейшей модернизацией Т-90АМ. Ключевое отличие машины от прежних моделей – башня новой конструкции с размещением боеукладки вне боевого отделения. Кроме того, танк оснащен модернизированной 125-мм пушкой 2А82-1М с увеличенной длиной ствола и новой системой управления огнем "Калина".

Как ранее рассказали представители "Уралвагонзавода", достигнута максимальная эффективность использования вооружения танка за счет установки автомата сопровождения цели в тепловизионном канале прицела, а также за счет уравнивания поисковых возможностей наводчика и командира, что позволяет организовать в системе управления огнем высокоэффективный режим "охотник–стрелок".

Новая модульная динамическая защита "Реликт" гасит воздействие современных средств поражения и обладает более высокой ремонтопригодностью. "Установка системы электромагнитной защиты направлена против мин, оснащенных магнитометрическими взрывателями", – добавили в УВЗ.

Не менее совершенна и созданная на базе Т-90 бронированная ремонтно-эвакуационная машина БРЭМ-1М. Она максимально унифицирована с базовым основным танком: 1000-сильный двигатель производства "ЧТЗ-Уралтрак" – такой же, как и на Т-90М – позволяет развивать скорость до 60 км/ч. БРЭМ-1М легко преодолевает уклоны до 30° с креном до 25°.

Машина оснащена двумя лебедками, гидравлическим краном, сошником-бульдозером, сварочным и другим оборудованием. На ее борту всегда есть ремфонд, что позволяет не только ремонтировать или при необходимости эвакуировать любую поврежденную технику весом до 52 тонн, но и проводить восстановление поврежденной инфраструктуры. Даже если БРЭМ-1М застрял, он легко вытащит себя сам, уверяют создатели.