Видеодневник инноваций ВПК

СМИ: исполнителям гособоронзаказа рассчитают индекс для компенсации инфляции

Тема: Авиация, ВМФ, ВПК, Армия

Правительство России планирует разработать индекс для расчета изменения цен на продукцию гособоронзаказа (ГОЗ). Как сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе, необходимость корректировки показателей, на основе которых формируются цены на продукцию ГОЗ, обсуждалась на прошлой неделе на совещании вице-премьера Юрия Борисова с профильными министерствами, ведомствами и руководством предприятий ОПК.

"По итогам совещания Минэкономразвития поручено произвести совместно с Минфином расчет, установление и доведение до министерств и ведомств единого индекса, который будет применяться для расчета цен на продукцию по гособоронзаказу в 2022–2025 годах с учетом сложившихся финансово экономических условий", – отметил собеседник агентства, добавив, что в совещании принимали участие также представители Минобороны и Минпромторга.

Корвет "Резкий" в цехе Амурского судостроительного завода

По его словам, на данный момент для исполнителей ГОЗ нет индекса-дефлятора, с помощью которого можно скорректировать рост цен на конечную продукцию в процессе производства. Заимствуется либо индекс-дефлятор для производителей продукции машиностроения (4,3% в 2022 году при прогнозной инфляции Минэкономразвития в 17,5%), либо цена на готовый продукт индексируется с поправкой на удорожание использованных материалов и комплектующих (резина, металл и другие).

"Разница между реальной инфляцией на материалы и комплектующие и доведенных до Минэкономразвития индексов ложится на плечи исполнителей ГОЗ. Госзаказчик вправе не принять эти затраты. Кроме того, размер индексов, используемых при определении оплаты труда работников предприятий – исполнителей ГОЗ, не всегда позволяет установить им конкурентоспособную зарплату, что приводит к оттоку высококвалифицированных инженерно-технических специалистов из "оборонки", – пояснил источник.

В аппарате вице-премьера от комментариев отказались.

Программа ГОЗ формируется на базе госпрограммы вооружений (ГПВ). Объем ГОЗ не раскрывается. Текущая ГПВ составлена на период с 2018 по 2027 годы, на нее предусмотрели 20 трлн рублей (по данным на 2018 год). Ранее Юрий Борисов сообщал, что по итогам 2021 года ГОЗ выполнен на 98%. В начале апреля он заявил, что новая ГПВ будет направлена на создание качественно новых и нетрадиционных видов вооружения, включая оружие направленной энергии, кинетическое оружие, а также системы управления с применением искусственного интеллекта и роботизированные комплексы.