Видеодневник инноваций ВПК

СМИ: новый пистолет "Удав" рекомендовали принять на вооружение

Тема: ВПК, Армия

В России одобрили принятие на вооружение новейших 9-мм самозарядных пистолетов, разработанных в рамках опытно-конструкторской работы "Удав". Об этом РИА Новости заявил источник в оборонно-промышленном комплексе.

Ранее закупки "Удавов", разработанных ЦНИИТочмаш, анонсировал главком Сухопутных войск Олег Салюков. По оценке собеседника агентства, в период до конца 2024 года военное ведомство должно закупить более 3 тысяч таких пистолетов.

Пистолет "Удав", ЦНИИТОЧМАШ

"Принятие на вооружение российской армией 9-мм самозарядного пистолета 6П72 и пистолета в специальной комплектации 6П72-1, разработанных в рамках ОКР "Удав", согласовано заинтересованными органами", – сказал источник.

Он отметил, что официальное принятие на вооружение "Удавов" в российской армии в том числе обеспечит правовую базу для вывода пистолетов на зарубежные рынки.

Госиспытания пистолетного комплекса "Удав", разработанного ЦНИИточмаш под патрон 9×21 мм, завершились в начале 2019 года. На испытаниях оружие подвергалось воздействию климатических и механических факторов для проверки на соответствие требованиям стойкости (прочности), установленным нормативно-технической документацией Минобороны РФ. Также исследовались баллистические характеристики пистолета. "Удав" стабильно работал в широком диапазоне температур от плюс 50 до минус 70 градусов.

В апреле 2019 года межведомственная комиссия подписала акт о допуске пистолета "Удав" к серийному производству, а в июне стало известно, что первая партия этого оружия передана военным для проведения опытной войсковой эксплуатации. В сентябре источник в оборонно-промышленном комплексе сообщил журналистам, что пистолет "Удав" успешно прошел войсковые испытания.

Длина нового пистолета – 206 мм, высота – 145 мм, ширина – 36 мм. Снаряженная масса "Удава" – 980 грамм. Боезапас – 18 патронов. Эффективная дальность стрельбы достигает 100 метров. "Удав" способен пробивать индивидуальные бронежилеты (в том числе тканевые) и каски второго класса на дистанции до 75 метров.

"Удав" призван заменить пистолет Макарова (ПМ), который остается самым массовым в российской армии. Помимо ПМ в войсках применяется пистолет Стечкина калибра 9×18 мм. В основном им пользуются подразделения спецназначения.