Видеодневник инноваций ВПК

Вице-премьер Борисов исключил срыв поставок ВКС РФ истребителей Су-57

Тема: Авиация, ВПК

Российская промышленность не допустит срыва сроков поставки истребителей пятого поколения Су-57 российской армии, а также сроков разработки истребителя Checkmate. Об этом в интервью РБК заявил вице-премьер РФ Юрий Борисов, курирующий оборонно-промышленный комплекс.

"Нет, наверное не будет, потому что в этих разработках участие импорта ограничено, практически нет. Все основные узлы и агрегаты делаются на отечественных решениях", – сказал он, отвечая на вопрос о вероятности срыва сроков по программам Су-57 и Checkmate.

Посадка Су-57

Госконтракт, заключенный в 2019 году, предполагает, что к 2028 году на вооружение должны поступить 76 истребителей Су-57.

По официальной информации, в распоряжение ВКС РФ к весне 2022 года передали три серийных Су-57. По словам источников СМИ, машины поступили в летные центры ВКС РФ в Ахтубинске и Липецке, в частности, для переобучения летного персонала на новые боевые машины.

Су-57 (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации, ПАК ФА) – российский многоцелевой истребитель пятого поколения, разработанный ОКБ "Сухого". Он оснащен принципиально новым комплексом глубоко интегрированной авионики, обладающей высоким уровнем автоматизации управления и интеллектуальной поддержки экипажа.

По данным из открытых источников, Су-57 развивает скорость до 2600 км/ч, а дальность полета составляет около 4300 км.