Видеодневник инноваций ВПК

Войска ЗВО пообещали вооружить новейшими самоходными гаубицами "Коалиция-СВ"

Тема: ВПК, Армия

В 2022 году на вооружение танковой армии Западного военного округа поступит дивизион новейших самоходных 152-мм гаубиц 2С35 "Коалиция-СВ". Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.

По данным военного ведомства, самоходная гаубица базируется на платформе танка Т-90 и предназначена для поражения всей номенклатуры наземных целей: командных пунктов, узлов связи, артиллерийских и минометных батарей, бронированной техники, средств ПВО и ПРО, а также живой силы противника на расстоянии до 70 км.

Самоходная артиллерийская установка 2С35 "Коалиция-СВ"

В пресс-службе Минобороны напомнили, что современная 152-мм пушка 2А88, которой оснащена "Коалиция-СВ", способна вести стрельбу со скоростью более 10 выстрелов в минуту. Кроме того, установка имеет современную систему автоматизации процессов наведения орудия, выбора цели и навигации.

Рабочие места наводчика и командира самоходной артиллерийской установки "Коалиция-СВ" оснащены цифровыми дисплеями и интегрированы в единую автоматизированную систему управления тактического звена, позволяющую принимать целеуказания по цифровому каналу связи, вести круглосуточное наблюдение за местностью, выполнять автономный расчет установок для стрельбы и корректировку огня в любых погодных условиях.

Впервые установку "Коалиция-СВ" показали в 2015 году на параде в честь 70-летия Победы на Красной площади. Первую опытную партию самоходных артиллерийских установок военным передали в конце 2019 года. Позднее сообщалось, что испытания "Коалиции-СВ" продлятся до 2022 года, после чего новые 152-мм гаубицы появятся в войсках.

САУ 2С35 "Коалиция-СВ" разработана для замены гаубицы 2С33 "Мста-СМ2". Также сообщалось о разработке варианта "Коалиции-СВ" на колесном шасси, что значительно повысит мобильность боевого модуля.