Видеодневник инноваций ВПК

Лондон заказал дополнительную сотню бронемашин "Боксер"

Тема: Иностранные

Для Сухопутных войск Великобритании заказали дополнительно 100 боевых бронемашин "Боксер", что увеличило общее количество законтрактованных ББМ этого типа до 623 единиц. Об этом в среду, 13 апреля, сообщает ЦАМТО со ссылкой на Минобороны Соединенного Королевства.

Стоимость дополнительных бронемашин не раскрывается, поскольку составляет коммерческую тайну. Первые поставки ББМ "Боксер" британской армии запланированы на 2023 год.


Производство бронемашин "Боксер" для Великобритании уже началось. Сборка первых 117 бронемашин осуществляется на предприятиях в Германии. Вскоре на предприятиях Rheinmetall BAE Systems Land (RBSL) в Телфорде и WFEL в Стокпорте должно завершиться создание сборочных производств и начнется выпуск оставшихся 506 бронемашин.

В ноябре 2019 года Организация по сотрудничеству в области закупки вооружений OCCAR (Organisation conjointe de cooperation en matiere d'armement) от имени Миниобороны Великобритании подписала с консорциумом Artec (Rheinmetall и Krauss-Maffei Wegmann) контракт на поставку более 500 боевых бронированных машин "Боксер" с колесной формулой 8×8 в рамках программы оснащения британских Сухопутных войск боевыми машинами пехоты MIV (Mechanised Infantry Vehicle). Стоимость соглашения составила 2,8 млрд фунтов стерлингов (3,6 млрд долларов).

Контракт предусматривает поставку ВС Великобритании пяти опытных образцов ББМ в четырех конфигурациях, включая бронетранспортер, санитарную машину, машину управления и специализированную машину, а также 523 серийных бронемашин, начального пакета поддержки и специальных "ролевых" комплектов.

Разработка британской версии "Боксер" началась в конце 2019 года. Планируется, что первые испытания бронемашин пройдут в июне 2022 года.

БМП "Боксер" поступят на вооружение механизированных пехотных батальонов ударных бригад СВ Великобритании. В зависимости от предназначения, ББМ оснастят дистанционно управляемыми модулями вооружения "Протектор" RS4 с 12,7-мм пулеметом L1A2 или 7,62-мм пулеметом L7A2. Бронетехника получит защиту от поражения ракетами и РПГ.