Видеодневник инноваций ВПК

Военные на Дальнем Востоке получили модернизированные Су-34М

Тема: Авиация, ВПК

В бомбардировочную авиачасть армии ВВС и ПВО Восточного военного округа, дислоцированную в Хабаровском крае, поступили несколько новых модернизированных многоцелевых бомбардировщиков Су-34М. Как сообщили в пресс-службе Минобороны РФ, самолеты введены в эксплуатацию и используются летчиками по назначению для совершения учебно-тренировочных полетов.

Фронтовой бомбардировщик Су-34 разработан в 1980–2000-х годах и представляет собой ударную машину на платформе Т-10, основным вариантом которой стал истребитель Су-27. При максимальной взлетной массе в 45 тонн самолет развивает скорость до 1900 км/ч. Радиус боевого применения может превышать 2000 км.

Фронтовой бомбардировщик Су-34

Су-34 оснащают практически всеми видами управляемого и неуправляемого вооружения, что позволяет использовать его для уничтожения как наземных, так и надводных объектов противника. Кроме того, он способен поражать движущиеся цели, в том числе малого размера. Боевая нагрузка самолета – до 8 тонн.

Работы по модернизации самолета до облика Су-34М начались в 2019 году. Предполагается оснащение боевых машин новым вооружением и усовершенствованной авионикой. В частности, бомбардировщики получают универсальные контейнеры разведки, созданные в результате опытно-конструкторской работы "Сыч".

В августе 2020 года гендиректор Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь сообщил, что первые модернизированные истребители-бомбардировщики Су-34М передадут ВКС РФ в 2021 году.

Всего Минобороны РФ к 2027 году планирует получить не менее 76 модернизированных самолетов Су-34М.