Видеодневник инноваций ВПК

Источники рассказали о разработке ударного беспилотника вертолетного типа

Тема: Авиация, ВПК

В России планируют производить ударные беспилотники вертолетного типа массой 750 кг для уничтожения живой силы и легкобронированной техники противника. Об этом РИА Новости сообщили источники в российском оборонно-промышленном комплексе.

"Производителем таких дронов может стать холдинг "Вертолеты России". Планируется выпуск беспилотников, которые будут построены по одновинтовой схеме с рулевым винтом, то есть как классический вертолет. Это многофункциональный разведывательно-ударный БПЛА, который может быть использован для поиска и уничтожения личного состава противника, легкобронированной техники, а также других целей", – рассказал один из собеседников агентства.

Холдинг "Вертолеты России"

Другой источник уточнил, что беспилотник сможет нести полезную нагрузку массой до 200 кг.

"В базовой комплектации он получит гиростабилизированную оптикоэлектронную систему, прицельный комплекс и шесть камер кругового обзора. Беспилотный вертолет будет оснащаться танковой версией пулемета Калашникова с боезапасом в 550 патронов, восемью неуправляемыми ракетами и 16 противотанковыми бомбами", – уточнил он.

Как отметил в беседе с агентством ведущий военный эксперт в области беспилотной авиации Денис Федутинов, сегодня в России нет серийных ударных дронов вертолетного типа с развитым набором вооружения. Подобная машина была бы полезна, например, при действиях в городских условиях или на переднем крае.

"Кроме того, помимо выполнения задач над сушей, подобного рода беспилотники могли бы найти применение в ВМФ, как в части улучшения ситуационной осведомленности, так и в части появления возможности оперативного поражения целей на море", – сказал Федутинов.

По его словам, ближайший конкурент дрона в России – это БПЛА SH-750 компании Aeromax, который впервые показали публике в ходе выставки HeliRussia 2022. Кроме того, в этой же нише находится 800-кг беспилотник, который создавался на основе пилотируемого вертолета "Скаймак-3001". Работы по проекту вело НПО "Авиационные системы", однако статус проекта, анонсированного в 2017 году, неизвестен.

Если говорить про зарубежные аналоги, добавил эксперт, то среди ближайших одноклассников нового вертолета – эмиратский БПЛА Garmousha, создаваемый подразделением ADASI государственного оборонного конгломерата Edge, и французский VSR700, разрабатываемый Airbus Helicopters для ВМС страны на базе пилотируемого вертолета Guimbal Cabri G2.