Видеодневник инноваций ВПК

Вашингтон готов поставить Эр-Рияду сотни ракет для комплексов "Пэтриот"

Тема: Иностранные

Госдепартамент США одобрил возможную продажу Саудовской Аравии зенитных управляемых ракет и сопутствующего оборудования на сумму 3,05 млрд долларов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Агентство по сотрудничеству в области безопасности (DSCA) Минобороны США, которое отвечает за поставки военной техники и оружия за рубеж по межправительственным контрактам.

"Предлагаемая сделка будет содействовать внешнеполитическим целям США и целям в сфере национальной безопасности путем повышения безопасности страны-партнера, которая является важной силой для обеспечения политической стабильности и экономического прогресса в Персидском заливе", – заявили в ведомстве. Эр-Рияд запросил в общей сложности 300 ракет MIM-104E (GEM-T), предназначенных для зенитных комплексов "Пэтриот".

ЗРК "Пэтриот", США

Американская администрация уже официально уведомила Конгресс США о своем решении. У законодательного органа теперь есть 30 дней на изучение этого военного контракта и его возможное блокирование.

Также Госдепартамент одобрил возможную продажу Объединенным Арабским Эмиратам ракет для зенитных комплексов THAAD, станций управления огнем и связи THAAD и сопутствующего оборудования стоимостью более 2 млрд долларов. "Сегодня Агентство по сотрудничеству в области безопасности представило требуемый сертификат, уведомив Конгресс о возможной продаже", – заявили в Пентагоне.

Правительство ОАЭ запросило покупку 96 ракет для комплексов THAAD, две станции управления запуском и две станции тактических операций. Также в запрос включены ремонт, системная интеграция, запасные части, вспомогательное и испытательное оборудование и другие сопутствующие элементы логистической и программной поддержки.

Зенитная ракетная система "Пэтриот" принята на вооружение в 1982 году и представляет собой комплекс воздушной защиты на средних и больших высотах. Входящие в многоуровневую систему ПРО, комплексы способны перехватывать воздушные угрозы на последнем участке полета.

Ракеты MIM-104E оснащены двухимпульсным твердотопливным ракетным двигателем, который обеспечивает улучшенные характеристики как по высоте, так и по дальности. ЗУР поражает цели прямым ударом (hit-to-kill). Силовая установка и улучшенный планер обеспечивают ракете бо́льшую маневренность при перехвате более скоростных тактических баллистических ракет и крылатых ракет.

THAAD – мобильный зенитный ракетный комплекс наземного базирования для высотного заатмосферного перехвата баллистических ракет средней и меньшей дальности на конечном участке траектории в течение последней минуты подлета к цели. Комплекс включает три пусковые установки, 24 противоракеты и командный пункт. Дальность перехвата – до 200 км, высота – до 150 км, скорость цели – до 3 км/с. Радиус действия радара – до 2000 км.