Видеодневник инноваций ВПК

Власти Израиля заявили о создании альянса ПВО на Ближнем Востоке

Тема: Иностранные

Израиль и США создали ближневосточный альянс противовоздушной обороны. Об этом заявил министр обороны Израиля Бенни Ганц.

Как передает Газета.ру, министр уточнил, что альянс позволит Израилю наладить отношения с другими странами региона. Речь предположительно идет о Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах и Бахрейне, а также других странах Совета сотрудничества стран Персидского залива (GCC).

Испытания морской версии комплексов ПВО "Железный купол", Израиль

Неназванные источники пояснили Reuters, что участники союза будут обмениваться данными систем ПВО, однако сами системы у каждой страны будут своими.

По словам Ганца, новый союз уже предотвратил несколько иранских атак и может быть усилен после визита в Израиль президента США Джо Байдена.

Система противоракетной обороны Израиля состоит из трех уровней: комплексов малой дальности "Железный Купол", средней дальности "Праща Давида" и большой дальности "Стрела". Комплексы "Стрела-2" предназначены для перехвата баллистических ракет с дальностью полета до 3000 км, а "Стрела-3" – для поражения ракет в безвоздушном пространстве на расстоянии от 400 до 2500 км и на высоте до 100 км.

В ближайшее время систему ПРО Израиля должны дополнить комплексы с высокомощным лазерным оружием (HPL-WS), предназначенные для перехвата беспилотников.