Видеодневник инноваций ВПК

СМИ сообщили об уничтожении преемника Усамы бен Ладена

Тема: Иностранные

В Афганистане погиб лидер "Аль-Каиды"* Айман аз-Завахири. Как сообщает РБК со ссылкой на западную прессу, удар по нему нанес американский беспилотник, а операцией руководило ЦРУ.

"В минувшие выходные Соединенные Штаты провели контртеррористическую операцию против важной цели "Аль-Каиды" в Афганистане. Операция прошла успешно, жертв среди гражданского населения нет", – рассказал неназванный собеседник Politico.

Айман аз-Завахири

Associated Press утверждает, что Айман аз-Завахири был ликвидирован в воскресенье, 31 июля, однако власти США отложили публикацию сообщения об этом до подтверждения его гибели.

Удар был нанесен по Кабулу, пишет Reuters. По информации агентства, удар беспилотника подтвердили представители движения "Талибан"**. Представитель правительства талибов Забихулла Муджахид решительно осудил удар по Кабулу, назвав произошедшее нарушением "международных принципов".

Агентство Reuters отмечает, что аз-Завахири был ликвидирован во время первого удара американских сил по территории Афганистана с того времени, как войска США покинули страну около года назад.

Аз-Завахири родился в Египте, он окончил медицинский факультет Каирского университета, получив специальность хирурга. В 1981 году его арестовали по подозрению в причастности к убийству президента Египта Анвара Садата. После гибели в мае 2011 года в пакистанском Абботабаде Усамы бен Ладена он стал лидером террористической группировки. В сентябре того же года Пентагон назначил награду в 25 млн долларов за любую информацию, ведущую к поимке или уничтожению Аз-Завахири.

В мае 2021 года ООН сообщала о сотнях вооруженных боевиков "Аль-Каиды", находящихся в Афганистане вместе с Аз-Завахири. В организации указывали на то, что связи "Талибана" и "Аль-Каиды" остаются тесными, основываясь на прошлых отношениях, совместной борьбе и схожей идеологии. "Талибан" также давал гарантии "Аль-Каиде" в том, что будет учитывать их "исторические связи", заявляли в ООН.

В сентябре прошлого года лидер группировки появился на видео в 20-ю годовщину терактов, совершенных организацией 11 сентября 2001 года в США. Комментируя видеозапись, бывший исполняющий обязанности главы разведки США Майкл Морелл заявил: "Мы так думаем, это значит, что "Талибан" укрывает сейчас Аз-Завахири".

*,** – "Аль-Каида" и "Талибан" – террористические организации, запрещенные в России