Видеодневник инноваций ВПК

Пентагон подсчитал стоимость оставленного в Афганистане военного оборудования

Тема: Иностранные, Конфликты

США после вывода войск из Афганистана оставили в стране военное оборудование на сумму более 7 млрд долларов. Об этом в четверг, 28 апреля, сообщает Коммерсант со ссылкой на CNN.

Согласно данным отчета Пентагона, в период с 2005 по 2021 годы США передали правительству Афганистана военное оборудование на общую сумму 18,6 млрд долларов. После вывода американских войск в августе 2021 года оборудование на сумму 7,12 млрд долларов осталось в стране. В настоящее время оно находится в распоряжении движения "Талибан"*.

Афганистан

По информации телекомпании CNN, в Афганистане остались американские самолеты, военные автомобили, оружие, боеприпасы, средства связи и другое оборудование. Согласно докладу, американское военное руководство не планирует возвращения в Афганистан с целью забрать или уничтожить оставленное имущество. При этом большая часть вооружений требует постоянного обслуживания, необходимого для поддержания их работоспособности.

В начале августа 2021 года талибы активизировали наступление на правительственные силы Афганистана, 15 августа вошли в Кабул и на следующий день заявили, что война окончена. Последние две недели августа из аэропорта Кабула, находившегося под охраной американских военных, шла массовая эвакуация граждан стран Запада и сотрудничавших с ними афганцев. В ночь на 31 августа силы Соединенных Штатов покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане.

В начале сентября был объявлен состав временного правительства Афганистана, который возглавил Мохаммад Хасан Ахунд, отвечавший за внешнюю политику во время первого правления "Талибана" и находящийся под санкциями ООН c 2001 года.

* – "Талибан" – террористическая организация, запрещенная в России