Видеодневник инноваций ВПК

Тайвань поднял в воздух авиацию из-за появления у острова сил Китая

Тема: Иностранные, Конфликты

Оборонное ведомство Тайваня в среду, 23 ноября, зафиксировало в прилегающем к острову регионе четыре корабля ВМС Народно-освободительной армии Китая (НОАК), два истребителя и военный вертолет.

Как уточняет ТАСС, около 6 часов утра (01:00 по московскому времени) вокруг Тайваня были обнаружены три летательных аппарата и четыре корабля НОАК.

Истребитель F-16, ВВС Тайваня

Утверждается, что в ходе маневров два истребителя J-16 зашли в опознавательную зону ПВО Тайваня на юго-западном участке, а к востоку от острова зафиксировано появление палубного противолодочного вертолета Ка-28. Тайваньские военные в ответ поднимали воздушный патруль, распространяли радиопредупреждения и развернули зенитные ракетные комплексы.

Китайские военные проводят подобные маневры регулярно после состоявшегося 2–3 августа визита в Тайбэй спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. Вслед за этим в Тайбэе побывали еще несколько американских и других иностранных делегаций. В КНР считают подобные визиты провокациями и вмешательством во внутренние дела Китая.

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887–1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор Тайвань сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Согласно официальной позиции КНР, поддерживаемой большинством стран, включая Россию, остров считается одной из китайских провинций.

В начале октября 2021 года глава оборонного ведомства Тайваня Цю Гочжэн заявил в парламенте, что Народно-освободительная армия Китая будет полностью готова к полномасштабному вторжению на Тайвань к 2025 году.

Материковый Китай официально заявляет, что не хочет вести войну с Тайванем, "выражая добрую волю к мирному объединению и оставляя войну в качестве последнего средства", но подчеркивает, что в случае провала мирного процесса готов к силовому решению вопроса.