Видеодневник инноваций ВПК

Китайские военные провели боевые стрельбы на учениях вокруг Тайваня

Тема: Иностранные, Конфликты

Части сухопутных войск Народно-освободительной армии Китая (НОАК) провели в четверг, 4 августа, боевые стрельбы по акватории восточной части Тайваньского пролива с применением дальнобойной артиллерии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление представителей Восточной зоны боевого командования НОАК.

Стрельбы начались в 13:00 по пекинскому времени (08:00 по московскому времени). "Были нанесены точечные удары по восточной части Тайваньского пролива, ожидаемые результаты достигнуты", – заявили китайские военные.

Военнослужащие НОАК

НОАК в четверг приступила к масштабным военным учениям с боевыми стрельбами в шести акваториях вокруг Тайваня. Маневры начались в 12:00 по местному времени (07:00 мск) и продлятся до полудня 7 августа. Как сообщило ранее Центральное информационное агентство Тайваня, три из шести районов учений накладываются на акватории, которые администрация острова считает своими территориальными водами.

Информация о маневрах НОАК появилась через несколько минут после того, как самолет спикера нижней палаты Конгресса США Нэнси Пелоси 2 августа приземлился в тайбэйском аэропорту Суншань.

Программа учений предполагает боевые стрельбы, поэтому власти КНР предупредили о запрете на заход гражданских воздушных и морских судов в соответствующие шесть районов. По оценке экспертов, нынешние маневры по своим масштабам превзойдут аналогичные учения, проводившиеся во время кризиса в Тайваньском проливе 1996–1997 годов.

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887–1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор Тайвань сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Согласно официальной позиции КНР, поддерживаемой большинством стран, включая Россию, остров считается одной из китайских провинций.

В начале октября 2021 года глава оборонного ведомства Тайваня Цю Гочжэн заявил в парламенте, что Народно-освободительная армия Китая будет полностью готова к полномасштабному вторжению на Тайвань к 2025 году.

Материковый Китай официально заявляет, что не хочет вести войну с Тайванем, "выражая добрую волю к мирному объединению и оставляя войну в качестве последнего средства", но подчеркивает, что в случае провала мирного процесса готов к силовому решению вопроса.