Видеодневник инноваций ВПК

Пекин напомнил о готовности применить силу для воссоединения с Тайванем

Тема: Иностранные, Конфликты

Китай сделает все возможное для воссоединения с Тайванем мирным путем, но не исключает военных мер, чтобы пресечь сепаратистские настроения. Об этом заявил глава департамента по разоружению МИД КНР Фу Цонг.

"Мы сделаем все возможное, чтобы объединить страну мирным путем. Причина, по которой мы не отказываемся от возможности военного разрешения, в том, что мы должны сдержать сепаратистский потенциал, чтобы он не зашел слишком далеко", – сообщил Фу Цонг РИА Новости в кулуарах обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия.

Военнослужащие морской пехоты Китая

Он подчеркнул, что перспектив разрешения ситуации с применением ядерного оружия нет. "В этом конкретно случае я не думаю, что ядерное оружие есть на повестке", – сказал дипломат.

"Но в том плане, какие контрмеры предпримет Китай, мы должны дождаться. Будьте уверены, будут сильные контрмеры против США", – добавил Фу Цонг.

При этом Фу Цонг возложил на Вашингтон ответственность за визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси.

"Это очень плохой инцидент. Тайваньский вопрос для Китая представляет жизненно важный интерес, потому что включает в себя суверенитет страны и территориальную целостность. Тот факт, что Пелоси пролезла в Тайвань, – это новый пример попрания территориальной целостности и суверенитета Китая", – подчеркнул он.

Вечером во вторник, 2 августа, в аэропорт Тайбэя Суншань прибыла Нэнси Пелоси. Ее визит стал первой поездкой на остров спикера Палаты представителей США с 1997 года.

МИД КНР выразил решительный протест из-за визита политика и осудил его. По заявлению ведомства, ее поездка серьезно нарушает принцип "одного Китая" и положения трех китайско-американских коммюнике. Также Пекин призвал Вашингтон прекратить разыгрывать тайваньскую карту для попытки контролировать КНР.

В акватории вокруг острова начались учения китайской армии, которые продолжатся до конца недели. Также, по сообщениям оборонного ведомства Тайваня, в зону действия ПВО заходили более 20 китайских военных самолетов.

Справка Mil.Press Военное


Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887–1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор Тайвань сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Согласно официальной позиции КНР, поддерживаемой большинством стран, включая Россию, остров считается одной из китайских провинций.

В начале октября 2021 года глава оборонного ведомства Тайваня Цю Гочжэн заявил в парламенте, что Народно-освободительная армия Китая будет полностью готова к полномасштабному вторжению на Тайвань к 2025 году.

Материковый Китай официально заявляет, что не хочет вести войну с Тайванем, "выражая добрую волю к мирному объединению и оставляя войну в качестве последнего средства", но подчеркивает, что в случае провала мирного процесса готов к силовому решению вопроса.