Видеодневник инноваций ВПК

СМИ сообщили об отказе Филиппин от закупки российских вертолетов Ми-17

Тема: Иностранные

Филиппины отказались от многомиллионной сделки с Россией по приобретению многоцелевых вертолетов Ми-17. Источник в филиппинских ВВС подтвердил Jane's эту информацию и добавил, что техническая рабочая группа проекта сейчас рассматривает возможность приобретения других платформ с аналогичными возможностями.

Отказ от сделки лишил Манилу возможности удовлетворить давнюю потребность военных в тяжелых вертолетах общего назначения. По словам источника в ВВС, Ми-17 в первую очередь должны были использоваться для операций с большим количеством грузов с участием живой силы и техники.

Военно-транспортный вертолет Ми-17В-5

Отказ от сделки произошел через несколько месяцев после того, как бывший министр национальной обороны Филиппин Дельфин Лорензана сообщил, что соглашение с Москвой достигнуто в ноябре 2021 года. Сделка на поставку Ми-17 была одной из нескольких крупных военных закупок, одобренных бывшим президентом Филиппин Родриго Дутерте, ушедшего с должности в июне 2022 года.

Сделка предполагала поставку Филиппинам 16 вертолетов Ми-17 на сумму 227 млн долларов. По словам источников Jane's, решение новых властей страны связаны с угрозой введения санкций со стороны США за сотрудничество в военной сфере с Россией. От официальных комментариев Манила пока отказывается.

Отметим, что ранее, в апреле этого года, стало известно, что ВВС Индии отложили покупку у России 48 вертолетов Ми-17В5. Впрочем, Нью-Дели объясняет отказ от сделки решением поддержать таким крупным заказом национальную промышленность.