Видеодневник инноваций ВПК

СМИ рассказали о возможных последствиях визита на Тайвань американских политиков

Тема: Иностранные

Самолеты ВВС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) могут приступить к регулярному патрулированию над территорией Тайваня в ответ на предполагаемый визит на остров спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. Об этом сообщает в среду, 27 июля, ТАСС со ссылкой на газету Global Times.

Как полагает ведущий комментатор, бывший главный редактор издания Ху Сицзинь, в случае если эта поездка Пелоси действительно состоится, он "ожидает увидеть военные самолеты НОАК над Тайванем, которые будут сопровождать американского чиновника".

Истребитель J-11B, ВВС Китая

"Это станет грандиозным прецедентом для начала патрулирования воздушного пространства острова армией КНР, что имеет гораздо большее значение, чем визит Пелоси", – подчеркнул Ху Сицзинь.

По его словам, "рано или поздно" боевая авиация НОАК войдет в пространство Тайваня. Подобный шаг, как уточнил комментатор, будет законным и правильным жестом, демонстрирующим суверенитет Китая над островом.

"Чтобы это сделать, нам нужна благоприятная возможность, которая позволит международному сообществу лучше понять, что действия материковой части КНР не провокация, а меры, принимаемые естественным путем", – пояснил Ху Сицзинь.

Таким образом, как считает бывший главный редактор газеты, попытки Соединенных Штатов пренебречь обязательствами по тайваньскому вопросу обернутся для них "крупными изменениями в Тайваньском проливе".

Как заявил во вторник, 26 июля, официальный представитель Минобороны КНР Тань Кэфэй, НОАК примет жесткие ответные меры, если Пелоси осмелится вопреки воле Пекина самовольно посетить остров Тайвань. Он подчеркнул, что Китай не будет спокойно наблюдать за этим и "обеспечит провал любых попыток внешнего вмешательства".

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887–1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор Тайвань сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Согласно официальной позиции КНР, поддерживаемой большинством стран, включая Россию, остров считается одной из китайских провинций.

В начале октября 2021 года глава оборонного ведомства Тайваня Цю Гочжэн заявил в парламенте, что Народно-освободительная армия Китая будет полностью готова к полномасштабному вторжению на Тайвань к 2025 году.

Материковый Китай официально заявляет, что не хочет вести войну с Тайванем, "выражая добрую волю к мирному объединению и оставляя войну в качестве последнего средства", но подчеркивает, что в случае провала мирного процесса готов к силовому решению вопроса.

Отметим, что в последние месяцы авиация НОАК регулярно пересекает так называемую опознавательную зону ПВО Тайваня, проводя учения в регионе. Так, 20 июня по меньшей мере десять китайских самолетов вошли в нее. В конце мая аналогичные действия предприняли 30 воздушных судов НОАК, а самая масштабная такая операция в этом году прошла 23 января: в опознавательную зону ПВО вошли 39 самолетов.