Видеодневник инноваций ВПК

В Индонезии разбился истребитель южнокорейского производства

Тема: Иностранные, ЧП

Самолет южнокорейского производства Т-50i "Голден Игл" ВВС Индонезии разбился в понедельник, 18 июля, в округе Блора в провинции Центральная Ява. Как сообщает Газета.ру, спасатели, прибывшие на место крушения с авиабазы Исваджуди, констатировали гибель пилота.

Самолет пропал с радаров около 19:25 по местному времени в ходе выполнения тренировочного вылета. Пилотировал самолет лейтенант Аллан Сафитра Индера, его задачей был перехват воздушной цели.

Жители деревни Нинггил сообщили властям, что нашли металлические фрагменты, которые предположительно принадлежали разбившемуся самолету.

T-50i выпускается южнокорейской компанией Korea Aerospace Industries (KAI) совместно с американской Lockheed Martin. 70% суммы на разработку самолета выделило правительство Южной Кореи.

Самолет может развивать скорость до 1500 км/ч и действовать на дальности до 1850 км от аэродрома вылета. Вооружен управляемыми ракетами "воздух-земля", "воздух-воздух", неуправляемыми ракетами, а также корректируемыми и обычными авиабомбами.

T-50i состоит на вооружении ВВС Республики Корея, Индонезии, Филиппин, Ирака и Таиланда. В 2015 году эти самолеты намеревался приобрести Узбекистан, однако США заблокировали их продажу.

KAI и американская Lockheed Martin подписали соглашение о сотрудничестве по дальнейшей модернизации T-50 и его маркетинговому продвижению. Расширенный договор предоставил возможность отправить на экспорт в третьи страны около 1 тысячи таких самолетов.

Ожидается, что после модернизации Т-50 будет отвечать ряду требований к учебно-тренировочным самолетам, в том числе для программ подготовки пилотов канадских истребителей нового поколения и тактической подготовки ВВС и ВМС США.